Уголовное преследование Дурова поставило крест на планах Телеграма провести IPO и стать публичной компанией, пишет Financial Times. Теперь инвесторы ставят под сомнение финансовую модель платформы, модерацию, а также репутацию самого Дурова.
Экспертов смущает даже компактный штат Телеграма, который состоит из 50 человек, 30 из которых — инженеры. «Централизованный стиль управления вызывает вопросы. Может ли Телеграм существовать без Павла?» — заявил эксперт по социальным сетям из Цюриха Александр Урман.
Забавно, как Financial Times драматизирует ситуацию на основе данных, которые другой инвестор/CEO сочтёт почти идеальными. Вся команда, как и пишет FT, доверяет Дурову, есть приличная выручка в $342 млн (хоть и общий минус, что нормально), а сам Телеграм уверенно идёт к миллиарду MAU. Словом, если мессенджер будет остро нуждаться в деньгах — они быстро найдутся.
Четыре года назад, когда у Телеграма не было ни экосистемы TON, ни TG Ads, ни Premium-подписок, а параллельно шли разборки с SEC и инвесторами — ситуация была куда хуже. Но Financial Times зачем-то пытается навести смуту.
#маркетинг #примеры_продаж
Около минуты
30 августа 2024