5177 подписчиков
Отмечаемый 1 сентября День знаний – праздник прежде всего тех, кто сидит за партами и стоит у школьной доски. Но это и наш общий праздник, потому что объем информации нарастает так быстро, что нам приходится учиться всю жизнь. Это в полной мере затрагивает и музейщиков. Прежде чем рассказать посетителям музея о хранящихся в нем экспонатах, их необходимо изучить. Приобретение требуемых знаний и дальнейшая их передача следующим поколениям – это и есть процесс учебы. Следовательно, музейные сотрудники тоже являются частью учебно-воспитательного процесса. И свою важную лепту они вносят через исторические предметы.
Например, что нам может рассказать связанный с обучением предмет - миниатюрный географический атлас из фондов музея-заповедника «Александровская слобода». Его размеры удивляют - 5,5 х 7,3х 0,5 см. Для сравнения стандарты спичечного коробка 5х 3,2 х 1,2 см. Для объяснения материала на уроках географии он явно маловат, а для использования в качестве шпаргалки вполне годится. Хотя более вероятным все же выглядит вариант подарочного сувенира.
Атлас включает изображения полушарий, пяти континентов, 10 стран и двух схематических планов – Москвы и Санкт-Петербурга. «Чтобы понять дату издания атласа, - рассказывает хранитель музея-заповедника «Александровская слобода» Елена Жесткова, - рассмотрим подробнее его содержание. Во-первых, использованы буквы, например «ять», отмененные реформой 1918 года. Во-вторых, многое могут сказать сами названия стран. Если «Соединенные Штаты Северной Америки» употреблялись долго, по крайней мере, зафиксированы в отечественной прессе еще в январе 1934 года. А вот Северогерманский союз просуществовал всего до 1871 года, и королевство Вюртемберг в него не входило, отсюда и отдельная карта. В атласе присутствуют две карты, связанные с Австрией – самой страны и Австрийской империи. Последняя под воздействием национального движения в Венгрии в 1867 году стала империей Австро-Венгерской. Сопоставив эти исторические факты, можно сделать вывод, что атлас из музейной коллекции был напечатан в XIX веке не позднее 1867 года».
Немного перефразируя народную мудрость, сделаем более широкое обобщение, что «учиться всегда пригодится». И детям, и взрослым, и музейщикам. С праздником, друзья! С Днем знаний!
1 минута
1 сентября 2024