Найти тему
44 подписчика

Недавно речь зашла о продуктовой инфляции, решил тоже немного вкинуть.


Итак, шоколад и кондитерские изделия. Серьёзный рост на продукцию обусловлен не только общей инфляцией, но и конкретно дефициту какао-бобов в мире, который, по сравнению с прошлым годом вырос в 5 раз. Причиной падения объемов мирового производства какао-бобов стала потеря части урожая в Гане и Кот-д'Ивуаре, которые являются их крупнейшими поставщиками. Сокращение вызвано как природными условиями, так и заболеваниями деревьев.

Я искренне люблю сдалкое, к сожалению, помимо чудовищного удорожания, есть и ещё один мерзкий фактор. Имя ему — пальмовое масло. Вообще, это относится почти ко всем кондитерским изделиям.

Немного базы, как мы любим.
Пальмовое масло — разделяют 3 вида продукта:
1.Самое полезное — нерафинированное красное пальмовое масло (самое дорогое и полезное), его продают как отдельный продукт и не используют в качестве заменителя молочного жира.

2.Рафинированное масло — тоже неплохой вариант, это жидкость без цвета и запаха, среднее по стоимости.

3.Гидрогенизированное — самый дешевый и самый неполезный сорт пальмового масла. В процессе гидрогенизации масло насыщается трансжирами, которые провоцируют появление сердечно-сосудистых заболеваний.

А теперь попробуйте угадать, какое из трёх вышеперечисленных масел используют производители?)

Конечно же это гидрогенизированное масло. Именно его, к сожалению, чаще всего и используется при замене молочных продуктов из-за низкой себестоимости.
К тому же гидрогенизированное пальмовое масло имеет нейтральный вкус и ничем не пахнет — его легко замаскировать и выдать за молоко.

Производители нигде не указывают, пальмовое масло какого отжима они используют, рафинированное оно или гидрогенизированное, какие в нем фракции. В лучшем случае честно напишут "продукт содержит пальмовое масло" или "растительный жир" , в худшем — вообще скроют замену молочных жиров на растительные.

В России едят много пальмового масла, самого дешёвого и самого вредного.
Большинство производителей кондитерских изделий за последние годы скурвилось, очень многие пихают это масло в свою продукцию, даже мой любимый шоколад Риттер спорт замечен в этом, к счастью лишь частично (они пихают пальмовое масло в "модные" вкусы, классические вкусы пока держат стандарт качества.

Мой личный топ шоколада по соотношению цена-качество:
1.Ritter sport
2.Бабаевский
3.Победа
4.Bucheron

Резюмируя, помимо так себе вкуса, пальмовое масло несёт накопительный вред здоровью. Читайте состав и употребляйте качественные продукты.

P. S. Сладкоежки, делитесь своими любимыми лакомствами в комментариях.

2 минуты