56 подписчиков
Экономика Дальнего Востока к 2036 году может вырасти на 70%, об этом сообщает ФАНУ «Востокгосплан», исследовав потенциал развития макрорегиона. Эксперты проанализировали развитие макрорегиона за 5 предыдущих лет, а также оценили текущее состояние минерально-сырьевой базы, транспортной и энергетической инфраструктуры, уровня жизни, инвестиционной среды и важнейших отраслей. Результаты представлены в работе «Социально-экономический профиль Дальнего Востока».
Сегодня Дальний Восток удерживает лидерство по темпам роста инвестиций. С 2019 по 2023 годы объем вложений вырос на 60% к уровню 2018-го, что в 2 раза превышает прирост показателя по стране. Накопленные за 5 лет инвестиции составили к концу 2023-го 11,3 трлн руб. или 9% общероссийского объема. С 2017 года ДФО занимает первое место среди федеральных округов по доле инвестиций в ВРП (по оценке за 2023 год – около 35%).
Инвестиции чаще направляют в развитие транспортно-логистического комплекса (29%) и добычу полезных ископаемых (24%). При этом доля вложений в трубопроводный транспорт, добычу нефти и природного газа снижается, а в добычу, металлургию, производство нефтепродуктов и химических веществ, перевозок и складов увеличивается. Что касается структуры инвестиций, то в прошлом году 91% составлял частный капитал, это на 10 п. п. выше общероссийсского показателя.
Эксперты считают, что основными драйверами развития Дальнего Востока являются рост геологической изученности макрорегиона, увеличение провозных мощностей Восточного полигона, развитие морских портов, электроэнергетики, рыбохозяйственного комплекса и судостроения. Также среди факторов названы реализация мастер-планов, сохранение влияния программы «Дальневосточная ипотека» на масштабы строительства жилья и реализация потенциала по неиспользуемым землям. Все это приведет к стабилизации численности населения ДФО до 7,9 млн человек за счет сокращения оттока, росту инвестиций в основной капитал до 83 трлн руб. и росту экономики к уровню 2023 года – в 1,7 раза.
1 минута
30 августа 2024