44 подписчика
⚡Будущее ИИ. Развенчиваем мифы⚡
МИФ 1. Машинный разум нужен только в высокотехнологичных нишах.
Корни этого предубеждения — в непонимании сути технологии. Часто вместе с ИИ упоминаются сложные технические понятия вроде машинного обучения. Из-за этого может показаться, что искусственный интеллект нужен исключительно для узких и малопонятных сфер. ИИ имитирует способность думать: собирать и анализировать информацию, учиться и строить прогнозы на основе накопленного опыта. При таком ракурсе становится понятно: нет отрасли, в которой ИИ не смог бы принести пользу.
МИФ 2. Вокруг ИИ много шума, но скоро про него все забудут. Искусственный интеллект уже проник во многие сферы. Он автоматизирует рутинные задачи, модернизирует производства, помогает диагностировать опасные заболевания. А значит, вряд ли выйдет из применения в обозримом будущем.
МИФ 3. Искусственный интеллект научится принимать решения за человека. Искусственный интеллект — это набор формул и сложных алгоритмов, которые прописывает разработчик. Сможет ли он когда-нибудь превзойти своего создателя — предмет споров в научном сообществе. Некоторые эксперты уверены: синтетический интеллект не сравнится с естественным, по крайней мере в изобретении нового.
МИФ 4. Из-за ИИ безработица достигнет катастрофических масштабов. Во все времена профессии появлялись, трансформировались и постепенно заменялись новыми. Достаточно вспомнить, как перестроились офисные задачи с появлением компьютеров. При этом бухгалтеры, юристы, кадровики и менеджеры никуда не делись, но им пришлось внедрить новые технологии в свою работу. С автоматизацией производства на заводах не исчезли сталевары, токари и фрезеровщики. Хотя и им потребовалось научиться использовать новые рабочие инструменты.
МИФ 5. С развитием ИИ всем придётся освоить языки программирования и базы данных. Это логичный сценарий для тех, кто хочет участвовать в разработке таких технологий. Однако, чтобы применять новые инструменты в быту, знать их устройство не обязательно. Здесь примерно как со смартфоном: не нужно понимать, как работают его компоненты, чтобы читать новости, делать фото и даже зарабатывать онлайн.
1 минута
30 августа 2024