826 подписчиков
Как вы думаете, какая мысль приходит микробиологу, когда он видит такие коробки в супермаркете? 🤓👀
Чем же опасны открытые емкости с орехами/крупами/другими сыпучими продуктами?🤔
Не только микрофлорой с кожи рук пытливых на «пощупать качество» покупателей, но и наличием микотоксинов (многие догадались, чему искренне рада💌).
🔍На сегодняшний день идентифицировано более 400 микотоксинов.
🔍Основные продуценты: родыAspergillus, Penicillium, Aternaria и Fusarium.
В зависимости от клинической картины все микотоксины условно подразделяют на гепатотоксины, нефротоксины, нейротоксины, иммунотоксины. Но конечно, ни одна из этих классификаций не отражает всей многогранности эффектов микотоксинов на организм.
🔍Некоторые примеры микотоксинов:
✔Афлатоксин
(продуцент Aspergillus flavus)- обладает мутагенным, канцерогенным и прямым гепатотоксическим эффектом. Действия связаны с подавлением функционирования митохондрий, увеличением активных форм кислорода, снижением уровня/мутации в гене белка-супрессора опухолевой трансформации р53 и др.
✔Охратоксины
(продуценты Penicillium verrucosum, Aspergillus ochraceus и др.) - «кофейная плесень». Нарушает гомеостаз кальция в организме, ингибирует синтез белка в клетках, вызывает прямое окислительное повреждение мембран клеток, нефротоксичен, тератогенен.
✔Патулин (прод.Penicillium griseofulvum и др.) - для любителей собирать яблочки с земли с коричневыми бочками
Высокогепатотоксичен, генотоксичен, эмбриотоксичен, нейротоксин. Вызывает гиперактивацию системы аутофагии - повреждает органеллы клетки, блокирует синтез ДНК и РНК, взаимодействует с SH- группами белков и подавляет активность тиоловых ферментов (а они отвечают за апоптоз, имунный ответ, прогормоновую обработку и ещё много всего…).
❗Микотоксины практически НЕ удаляются при кулинарной обработке(да-да, даже кипячение не поможет🔥).
Афлатоксины обладают способностью флуоресцеировать в УФ-спектре (например, Афлатоксины В1 и В2 - сине-голубой цвет (Blue), G1/G2 - зелёный (Green), а М1/М2 - фиолетовый), что позволяет автоматизировать процесс выявления некачественного сырья на этапе промышленного производства и изымать «поражённую» партию.
К сожалению микотоксины можно встретить не только в крупах и орехах, но повсеместно - молоко, мясо, овощи, кофе и какао… Дело в концентрации🤔
Длительный контакт продуктов с воздухом помещений увеличивает риск попадания спор грибов, а, значит, и накопления самих микотоксинов.
Поэтому герметичная упаковка и соблюдение условий хранения - температуры и влажности, наше все🤓
2 минуты
2 сентября 2024