38 подписчиков
«ДОБРИНО» собрал энтузиастов
В нынешнем августе на базе круглогодичного молодежного центра «Добрино» в Ханты-Мансийске прошла обучающая стажировка для представителей Добро.Центров от Ассоциации Добро.РФ, при поддержке Фонда президентских грантов.
Ключевыми темами для обсуждения на этом форуме стали гражданская активность, деятельность некоммерческого сектора и волонтерство. На стажировку приехали представители со всей России – Московской, Тверской, Курганской, Ленинградской, Рязанской, Новгородской, Свердловской областей, Пермского края и республики Башкортостан…
Насыщенная программа, подготовленная организаторами, раскрывала передовой опыт работы организаций Югры и уникальные добровольческие проекты, которые реализуются в округе.
Каждый день стажировки приносил что-то по-настоящему интересное. К примеру, директор Департамента молодежной политики, гражданских инициатив и внешних связей Югры Яков Самохвалов рассказал участникам о становлении экосистемы поддержки гражданских инициатив в Югре, ее роли и основных принципах. «Наша задача, - сказал он, - создать технологию, которой человек вправе воспользоваться». Самохвалов подчеркнул также, что «люди будут доверять, «если обеспечить работу социального лифта «бесперебойно, справедливо, честно и безопасно».
Познакомились участники встречи и с Центром развития добровольчества Югры (подразделение АНО «Молодежный центр Югры»), который успешно реализует свои программы благодаря субсидии, полученной в рамках Всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки добровольчества.
А Илья Кириченко и Каролина Шибко, соавторы проекта культурного центра современных граждан «Культштаб» рассказали участникам стажировки, как можно работать с городским сообществом.
Православный гуманитарный центр «Твори добро» Ханты-Мансийска помогает нуждающимся одеждой, предметами домашнего обихода, продуктами питания. Его руководитель сестра милосердия Ирина Колычева одной из главных целей своей работы считает привлечение горожан к благотворительности. «Так скучно жить, когда живешь только для себя. Хочется поучаствовать в действительно настоящих добрых делах, помочь нуждающимся. Самому большая радость от этого»…
Еще один успешный пример – социальный предприниматель Эльвира Костерина. Она уже много лет ездит в поселки Ханты-Мансийского района. Там обучает детей работе с глиной и другими природными материалами. Эльвира разработала и защитила несколько социальных проектов, посвященных важности и необходимости работы с детьми, живущими на удаленных территориях. Ее команда планирует также создать образовательные площадки в поселковых библиотеках. Там дети смогут учиться работе с различными материалами, осваивать техники художественной росписи, участвовать в театральных постановках. Словом, выбирай по вкусу! И задействовано в проекте 22 поселка и более 10 социально ориентированных организаций.
Вячеслав Федоров, амбассадор международной премии «Мы вместе», руководитель Добро.Центра «Технологи добра» города Серпухова, говорит об итогах поездки:
- Для меня до момента стажировки было всё-таки не совсем ясно, чем должен заниматься Центр и я, как его руководитель. Стажировка дала четкое представление, что я должен делать, и как должен Центр взаимодействовать с населением. То есть получил четкий алгоритм своей работы. А еще важно – со мной осталось ощущение позитива, деятельной доброты, которую несут в жизнь все эти люди…
vk.com/...331
2 минуты
30 августа 2024