681 подписчик
Что чувствует человек, если не знает как поступить и не у кого спросить совета? Скорее всего он чувствует страх, неуверенность, тревогу.
Социализация помогает справляться с подобными ситуациями. Сегодня немного о ней, ведь не все осознают ее значимость, и особенно в жизни выпускников детских домов.
Выделяют несколько этапов социализации, и наиболее важные первые из них, т.к. они в первую очередь влияют на формирование личности. В идеальной картине их должен пройти каждый ребенок.
1 этап - младенчество (0-1 год). В этот период малыш учится устанавливать контакт с внешним миром. Он улавливает интонации людей, запоминает слова. Учится осознавать себя отдельно от матери. На этом этапе очень важна ее роль, т.к. если доверительный контакт не установлен, если ребенок не ощущает заботы и безопасности рядом с мамой, в дальнейшем это может повлиять на его социализацию в обществе.
2 этап - раннее детство (1-3 года). В этот период ребенок начинает понимать основные правила поведения и роли других членов общества. Он активно изучает окружающий мир, как правило под девизом "Я сам!".
3 этап - дошкольный возраст (3-7 лет). Ребенок старается копировать поведение взрослых и договариваться со сверстниками без помощи старших. В этот период он примеряет на себя разные роли (лидер/подчиненный).
4 этап - младший школьный возраст (7-11 лет). Помимо активного изучения новой информации ребенок демонстрирует свою способность общаться как со сверстниками, так и со старшими. Учится самостоятельно выполнять поставленные задачи (собирать портфель, делать уроки). В это время многие впервые самостоятельно определяются с направлением развития: кто-то выбирает спортивные секции, а кто-то - творчество.
5 этап - подростковый возраст (11-14 лет). Фаза перехода от детства к юности, и некоторые ее проживают очень сложно. Важно, чтобы в окружении ребенка был человек, на которого хотелось бы равняться. С подростком может быть непросто, но чаще всего он просто хочет, чтобы его начинания поддерживали, а взрослые помогали строить отношения, основанные на доверии.
6 этап - юность (14-21 год). В этот период вчерашние подростки начинают проявлять интерес к противоположному полу, но вопросы самоопределения по прежнему актуальны. В 18 лет человек получает полную юридическую свободу и включается в общественную жизнь. В это время закладываются убеждения и принципы.
7 этап - молодость (21-40 лет). Период получения профессионального образования и самореализации, построения собственной семьи. Человек начинает передавать свой опыт и знания подрастающему поколению.
8 этап - зрелость (40-65 лет). Время, когда профессиональные вершины достигнуты, дети выросли и стали самостоятельными. В этот период человек больше уделяет время себе, своему здоровью. Осмысливает накопленный опыт.
9 этап - пожилой возраст (65 лет и более). В этот период люди особенно нуждаются во внимании и общении с близкими, в чутком отношении со стороны окружающих.
Процесс солиализации зависит от индивидуальных особенностей человека и от среды, в которой он растёт. Если на ранних этапах что-то пошло не так, например, если ребенок рос без мамы или оказался в сиротском учреждении, на последующих этапах ему, вероятно, будет сложно восстановить социальный опыт, чтобы перейти на «новый уровень социализации». Сложно, но возможно. И хорошо, если рядом будут близкие люди, которым можно доверять.
Ведь личностью не рождаются, личностью становятся.
2 минуты
30 августа 2024