21 подписчик
Продолжим разговор о реституции
Громкие дела
🖋Резонансное дело связано с возвратом картины экспрессиониста Людвига Кирхнера «Уличная сценка» наследникам еврейской семьи Хесс. Полотно было изъято из берлинского музея Брюке летом 2006 года. Согласно официальной версии картина не была конфискована немцами в ходе войны, а была продана в 1936 году Хессами коллекционеру из Кельна за большие деньги. Согласно немецкому законодательству, сама Германия должна была доказывать факт продажи этой картины, но найти доказательства получения Хессами денег не удалось, и картину пришлось вернуть наследникам.
🖌 Громкое судебное разбирательство относительно портрета Адели Блох-Бауэр I, именуемой еще «Золотой Аделью», проходило с 2000 по 2006 годы между наследницей Блох-Бауэра и австрийской галереей Бельведер. Полотно кисти художника Гюстава Климта оценивалось в сто миллионов евро. После длительного разбирательства, суд постановил возвратить картину наследникам Блох-Бауэра, проживающим в США. Кроме того, было возвращено еще 10 картин Климта.
🖌 Еще одной жертвой политики «баланса интересов» стала картина Бернардо Строцци «Христос и самаритянка у колодца» из собрания музея города Зволле. Наследники текстильного промышленника Рихарда Земмеля долгие годы утверждали, что их предок продал работу в 1933 году по принуждению. Однако вердикт комитета по реституции сводился к тому, что музей может оставить картину себе, так как право общественности на доступ к культурно значимым произведениям искусства превышает интересы наследников. Тем не менее в апреле этого года музей согласился выплатить им €200 000 в обмен на отказ от дальнейших притязаний.
🖌Власти Дюссельдорфа решили вернуть наследникам банкира Курта Грави картину Франца Марка «Лисицы», оцененную в €15–30 млн. Но уже в июне процесс передачи затормозился из-за бюрократической волокиты. Еще один немецкий кейс связан с акварелью Эгона Шиле «Склонившаяся обнаженная» из собрания Музея Людвига. Она принадлежала стоматологу Генриху Ригеру, получившему ее у художника в качестве платы за лечение. Незадолго до депортации в концентрационный лагерь Терезиенштадт жена Ригера писала детям, успевшим уехать в Нью-Йорк, что их принудили распродать всю коллекцию. Работу вернули в феврале этого года, а уже в мае она была продана на Sotheby’s за $4 млн.
🖌Во Франции недавно увенчалось успехом дело о картине Макса Пехштена «Обнаженные на фоне пейзажа», хранившейся в Музее изящных искусств Нанси. Власти вернули работу наследникам банкира Хуго Симона.
🖌Совсем другая судьба у «Пастушки, загоняющей овец» Камиля Писсарро, оказавшейся в коллекции Музея искусств Фреда Джонса при Университете Оклахомы. Леони Майер пыталась вернуть картину во Францию с 2012 года. В 2016 году ей это почти удалось. Было достигнуто соглашение, наследница получала права на картину, которую она должна была передать в дар одному из французских музеев. При этом полотно должно было попеременно выставляться то во Франции, то в США. Реализовать столь сложную схему не удалось, и этим летом Майер от своих притязаний отказалась.
На фото:
Василий Кандинский. «Пейзаж с домами» 1909;
Густав Климт «Портрет Адель Блох Бауэр I» 1907 именуемой еще «Золотой Аделью»;
Мария Альтман с семейной реликвией.
2 минуты
30 августа 2024