274 подписчика
В ответ на пост
Предстоящий осенне-зимний туристический сезон в Мурманской области обещает быть не менее успешным, чем предыдущий. Согласно заявлениям областных властей, в 2023 году турпоток в регион составил порядка 670 тыс. человек. По данным Росстата, который посчитал посещения и ночёвки, в 2023 году число туристических поездок в Мурманскую область составило 748,7 тыс. В общей сложности в коллективных местах размещения было совершено 2,5 млн ночёвок (средняя продолжительность пребывания путешественника в регионе – трое суток).
Ранее «Арктический Обозреватель» сообщал, что Мурманская область становится центром круглогодичного туризма. Благодаря высокой транспортной доступности и наличием туристической инфраструктуры, в Мурманск начали приезжать не только российские путешественники, но вернулись и иностранцы. Понятно, что в современных условиях ради употребления слова «международный» за иностранцев могут сойти и белорусы, но речь, в данном случае идёт даже не о китайцах. По моим данным крупные авиаперевозчики в преддверии зимней навигации (с конца октября) уже запланировали замену воздушных судов на самолёты бо́льшей вместимости. Это связано с тем, что у туристических операторов имеется высокий запрос на трансферы в Мурманск через Москву и Питер для туристов из Ирана и других государств Ближнего Востока. Разумеется, не обойдётся и без путешественников из Китая и стран юго-восточной Азии. А учитывая «африканскую дипломатию» российского государства, не исключена вероятность в обозримой перспективе ожидать туристов и с африканского континента.
О прямых международных перелетах речи не идёт – ни один из гражданских аэродромов области не способен принимать дальнемагистральные широкофюзеляжные лайнеры. Да и инфраструктура аэропортов, прямо скажем, не подготовлена и не способна к одновременному обслуживанию более 300 иностранцев (предполётные формальности, обработка багажа, граница, таможня – всё очень грустно). Поэтому, туроператоры делают ставку именно на московский и питерский трансфер, а в Мурманск и Кировск полетят самолёты бо́льшей вместимости, чтобы удовлетворить и текущий, и туристический спрос. К слову, аэропорт «Хибины» недавно сертифицирован Росавиацией на приём самолётов Airbus A321, вмещающего порядка 200 пассажиров.
Существенный вклад в рост туристической привлекательности региона внесла (и продолжает вносить) авиакомпания «Россия» и в целом – группа национального перевозчика: по предварительной информации в зимнюю навигацию «Аэрофлот» и «дочки» будут выполнять более 10 ежедневных рейсов в Москву и Петербург.
Но есть и обратная сторона: высокий спрос на столичные рейсы традиционно сопряжён с высокой стоимостью авиабилетов. Уже сейчас на «высокий сезон» (декабрь) цена на билеты значительно выше, например, сентябрьской. Да и в целом билеты за прошедшие пару лет значительно подорожали.
2 минуты
29 августа 2024