45 подписчиков
😀 Банк России прогнозировал инфляцию на уровне 4,5% в этом году. Что пошло не так?
Сегодня прошла пресс-конференция зампреда ЦБ Заботкина по докладу о ДКП. Мы задали вопрос о причинах резкого разворота прогноза инфляции и ставки на этот год. Всего есть 4 основные причины, заявил нам Заботкин.
🔸 Льготное кредитование. Ключевая ставка влияет на кредитный спрос, но льготные программы к ней невосприимчивы, ведь ставка зафиксирована на низком уровне. При росте «ключа», спрос с рыночных программ перетекает в льготные.
🔸 Рост доходов населения и бизнеса. Кадровый голод привел к низкой безработице и существенному росту зарплат. А бизнес, в условиях превышения спроса над предложением, увеличил прибыль. Эти факторы расширили спрос в экономике.
🔸 Незаякоренные инфляционные ожидания. Это такие ожидания, которые сильно меняются из-за недоверия к действиям ЦБ. Население и бизнес не верят в снижение инфляции, поэтому своими действиями продолжают подогревать спрос.
📌 И еще: слишком буквальное прочтение прогнозной траектории ставки ЦБ со стороны бизнеса. Регулятор в 2023 году дал понять: «Мы ожидаем снижение инфляции, за которым будем понижать ставку». Рынок воспринял это так: «Банк России будет снижать ставку, даже если я знаю, что инфляция будет высокой». Поэтому кредиты продолжили брать.
Эти факторы усилили перегрев внутреннего спроса в экономике. Именно поэтому ноябрьский прогноз по инфляции в 2024 году на уровне 4-4,5% в сегодняшнем докладе превратился в 6,5-7%, а прогноз средней ставки на этот год вырос с 9,9% до 16,9-17,4%.
1 минута
29 августа 2024