Найти в Дзене
28 подписчиков

🗓Простить себя и другие способы перестать прокрастинировать


Привычка откладывать все на потом и долго не приступать к выполнению даже самых важных дел может сильно мешать и качественной работе, и качественному отдыху.

Причины прокрастинации зависят от разных факторов, но чаще всего она работает как защитный механизм — так психика борется с беспокойством при решении сложных или неинтересных задач. Поэтому важно разобраться, что наш мозг воспринимает как вознаграждение и наоборот. Чтобы победить прокрастинацию и избавиться от нее, нужно предложить мозгу то, что он сочтет значимым или интересным. И ваша задача — найти способ, как самую скучную задачу представить мозгу как интересную. В этом может помочь несколько советов:

📌Разберитесь со своими страхами

Страх неудачи, ошибки или даже непредвиденного успеха вынуждает нас откладывать дела на потом. Здесь важно представить самое опасное, что может произойти, и продумать пути решения неудачи. Важно не забывать, что любая ошибка — это возможность для роста, прогресса. Если вы боитесь успеха, подумайте над тем, почему вы заслуживаете его и какие положительные изменения успех привнесет в вашу жизнь. Иногда также будет полезно постараться не думать о возможных результатах, чтобы не провоцировать тревогу о будущем. А сосредоточиться на выполнении и только выполнении этой задачи. Например, если вы откладываете написание мотивационного письма, постарайтесь не думать, что будет после, просто сосредоточитесь ваши силы на написании.

📌Оцените потенциал задачи

Ради чего вы работаете над этой задачей? Какой положительный вклад оно может привнести в вашу жизнь? Ответьте на эти вопросы, прежде чем взяться за какую-либо работу. Мотивация и честный разговор с собой всегда смогу придать смысл выполняемым делам или по крайней мере снизить стресс от возможной ошибки.

📌Составьте список дел, которые вы регулярно откладываете

Оцените, сколько времени потребуется для выполнения каждой задачи, а затем удвойте это число, чтобы не попасть в когнитивную ловушку недооценивания нужного для решения задачи времени.

📌Научитесь распознавать начало прокрастинации

Наверняка вы замечали, как прерываетесь во время рабочего процесса, чтобы выполнить незначительное действие, которое впоследствии затягивает вас на десятки минут.
Научитесь говорить себе «нет», когда подобное будет повторяться в следующий раз. И возможно оставить листание ленты на потом 😉

📌Договаривайтесь с собой

Попробуйте не поддаваться желанию отложить дела на потом. Вместо этого заставьте себя потратить хотя бы несколько минут на работу над задачей. Во многих случаях вы можете обнаружить, что это легче выполнить, чем кажется. Особенно полезно будет вспомнить случай, когда вы долго откладывали ответ на письмо или важный звонок, много нервничали из-за него, а в итоге оказывалось, что это не так страшно.

📌Не отвлекайтесь

Назначьте себе период времени, в течение которого вы устраните все факторы, которые могут вас отвлечь. Никаких уведомлений и работы под интересное видео, если вы знаете, что по итогу выполнение задачи займет большее время.

📌Прощайте себя

В одном из исследований выяснилось, что студенты, которые смогли простить себя за прокрастинацию при подготовке к первому экзамену, стали меньше прокрастинировать при подготовке к последующим. Поэтому не давите на себя слишком сильно, ни один шанс не бывает последним.

И, конечно, не забывайте отдыхать и относитесь к себе бережно ❤️‍🩹

#abroadz_полезное
2 минуты