Найти тему
84 подписчика

“Третья мировая” по средам

Китайско-американская стратегическая дискоммуникация
#третьямироваяпосредам #сшаvsкнр
ПРИЛОЖЕНИЕ – Моделирования ядерной войны

Во время визита помощника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана в Пекин, The Economist опубликовал результаты моделирования ядерной войны между КНР и США.
Центр новой американской безопасности [CNAS] – аналитический центр в Вашингтоне, недавно собрал группу экспертов, чтобы провести “настольные учения” — своего рода военную игру — чтобы изучить, как может разразиться китайско-американская ядерная война.

День Х – 45-й день вторжения НОАК на мятежный остров в 2032 году, Китай использует ядерное оружие «театра военных действий» — с меньшей дальностью и меньшей мощностью, чем у «стратегических» ракет. Среди целей — Гуам и атолл Кваджалейн — пара островов, жизненно важных для военной позиции Америки в Тихом океане, а также американская авианосная ударная группа.
“Вавилон 2.0” должен отметить, что здесь Пекин представлен как “обычным”, так и “ядерным” агрессором, при этом – по умолчанию – предполагается, что тайбэйский режим продержится 45 дней, а у Китая через 8 лет не будет иных средств борьбы с американскими авианосными группами, кроме тактического ядерного оружия.
На самом деле, Поднебесная уже сегодня имеет весь необходимый арсенал гиперзвукового оружия и, согласно китайскому моделированию, на уничтожение 1-го авианосца требуется в среднем 24 ракеты. А гиперзвуковых ракет у Китая хватит на 2-3 Америки.

Эксперты CNAS утверждают, что «грань между маломощным тактическим ядерным оружием и высокоточным обычным оружием с точки зрения как их эксплуатационных эффектов, так и воспринимаемого воздействия размывается». И, как мы видим, эту грань первым – по сценарию – перейдёт Китай.

Эксперты отмечают такой фактор перехода к применению ядерного оружия, как эффект длительной войны. Через несколько недель конфликта у обеих сторон закончится обычное оружие, и ядерное оружие станет более привлекательным.

Моделирующая военная игра показала, что у Китая имеется широкий спектр военных целей, т.к. Азия переполнена американскими объектами и военно-морскими активами. В то же время, “американская команда”, столкнулась с тем, что многие из наиболее привлекательных целей для ответного удара располагаются на материковой части Китая.
Т.е., стороны находятся в асимметричной ситуации относительно шагов к “последней эскалации” при использовании тактического ядерного оружия.
Кроме того, выяснилось, что у Штатов нет оружия, необходимого для поражения «очень небольшого количества» менее рискованных целей — в основном военных кораблей и китайских баз на спорных рифах в Южно-Китайском море.
Американские самые передовые неядерные ракеты закончились бы к 45-му дню, и у Штатов, в отличие от РФ, больше нет противокорабельных ракет с ядерной боеголовкой.
Выпуск новой ядерной крылатой ракеты, запускаемой с подводных лодок, запланирован на 2030-е годы. Но ее нельзя было бы использовать для подачи сигнала, чтобы сдержать китайское ядерное применение, не выдавая, где она находится. Это также свяжет дефицитные ударные подлодки в разгар морской войны.

В завершение The Economist пишет, что “ядерная стратегия имеет свою собственную мрачную грамматику, пропитанную предположениями и опытом холодной войны и переработанную маршем военных технологий.
Однако она сводится к политике. Столкнувшись с ядерным уничтожением 5000 американских моряков на авианосце или ядерной атакой на американскую территорию, такую как Гуам, как ответил бы американский президент?”
Это, по мнению авторов материала, «фундаментальный, непознаваемый компонент».
3 минуты