4544 подписчика
Когда-нибудь я опишу свою учебу в военном ВУЗе, а пока вспомнил замечательный фантастический рассказ «На Васильковой стороне», написанный от лица оперативника ФСБ Максима Блинова.
Вот так он описывает свое первое знакомство с Хогвартсом:
«Работа в ФСБ предполагает значительное количество различных нюансов, связанных с тем, что это не просто правоохранительный орган, но одновременно и спецслужба.
Если в МВД, прокуратуру и суд можно попасть, закончив обычный юридический факультет, ну или заборостроительный техникум, служить в ФСБ на оперативных должностях можно только при наличии специального образования.
На сегодняшний день я знаю три ведомственных учебных заведения, где такое образование можно получить. Это академия в Москве, институты в Новосибирске и Нижнем Новгороде.
Для обычных землепашцев академия отпадает сразу, поскольку там дается высшее образование, которое уже и так есть у поступивших на службу на оперативные должности. Его наличие является основополагающим для зачисления в штат.
Подать туда документы после школы, просто проходя мимо, нереально. По крайней мере, на оперативный факультет. Даже если у вас 700 баллов по ЕГЭ и бронзовая сова из передачи «Что? Где? Когда?». Необходимо направление от территориального органа безопасности, прохождение ВВК, полиграфа и прочих прове- рочных мероприятий. Ну и еще, разумеется, приветствуется наличие влиятельных родственников. Без них вообще никак.
Уровень обучения, как и контингент, там совершенно различный. Наверняка, среди выпускников академии попадаются и гениальные люди, но их число входит в небольшой процент статистической погрешности. В основном, там получают базовый набор знаний.
И, лично по моей скромной оценке, уровень толковости среднего выпускника любого государственного ВУЗа будет заметно выше уровня среднестатистического выпускника академии.
Вызвано это тем, что находясь в отрыве от внешнего мира, преподаватели ведомственных институтов очень быстро теряют квалификацию. Они не обладают достаточными сведениями об изменениях в жизни, законодательстве и судебной практике.
Все обучение идет по материалам пяти, десяти или двадцатисемилетней давности.
То же самое касается и языковых факультетов. Согласитесь, было бы странно, если бы после пятилетнего изучения любого языка выпускник академии не мог бы на нем говорить. Так что мне всегда казалось дикостью, когда кто-нибудь удивлялся — Ух ты! Этот опер разговаривает с китайцами по-китайски!
Во-первых, он и должен свободно владеть языком, иначе он зря проедал на учебе пять лет деньги налогоплательщиков. Во-вторых, практически никто из окружающих не способен понять, какая на самом деле происходит беседа между условными китайцами и условным чекистом.
Вполне возможно, что в таких разговорах мелькают фразы примерно как на Али-экспресс. Например, «Белый раковина ручкой перерезать горло» или «выдолбить трусы вне женщина». При этом слушающие подобный бред китайцы просто стараются сохранить лицо беседующего с ними сотрудника, а за углом ржут над ним, разбрызгивая слюни.
Резюмируя написанное — среди выпускников академии встречаются достойные люди и хорошие оперативники. Также встречаются и конченные мракобесы, и тупари.
Академия — это далеко не показатель успеха. Она подходит для обучения только выпускникам школ и по совместительству детям высокопоставленных боссов, у которых на руках задолго до выбора учебного заведения имеется купон на гарантированное поступление своих отпрысков.
Всех остальных кандидатов ждет более извилистая дорога. Для таких бедолаг, уже имеющих высшее образование, остаются только институт в Нижнем Новгороде со специализацией по борьбе с терроризмом и институт в Новосибирске с уклоном на контрразведыва- тельную деятельность.
Безусловно, у службы есть и другие институты, но их не так много, поэтому описывать их специализацию я не буду. Она и так понятна, достаточно взглянуть в Википедии на структуру самой ФСБ».
Чтобы понять всю глубину наших глубин, предлагаю самим прочитать это гениальное произведение. Файл с книгой в следующей публикации⬇️
3 минуты
29 августа 2024