84 подписчика
Как регионы спасают экологию и продвигают РСО?
Мы решили узнать, какие экоинициативы запущены в различных городах страны. Делимся самыми классными примерами в проекте #аквалогия 🌿
♻️Меняем крышки на мальков. Так саратовские активисты борются за сохранение чистоты Волги. Они сдают пластиковые крышки в переработку, закупают на вырученные деньги мальков и отпускают их в реку. 100 крышек = стоимость одного малька. Выпущено уже 162 тысячи.
♻️Углеродные токены. С 2012 года на Алтае реализуется проект, организаторы которого предлагают купить токены СО2Т на бирже Waves.Exchange. За счет полученных средств проводят посадку и охрану лесов на Алтае.
♻️Отходы из стекла как арт. С 2023 года в Иркутске перестали собирать отходы из стекла и отправлять их на переработку. Чтобы привлечь внимание к проблеме экоактивисты организовали мастер-классы, где стеклотаре дают вторую жизнь и затем организуют выставки.
♻️Териберка без отходов? Несмотря на популярность курорта, пляжи утопают в отходах. Волонтеры решили запустить проект для экотуристов — совмещать отдых и уборку пляжей от пластика. Проект находится в разработке.
♻️Фотоловушки спасают оленей. Мы уже рассказывали, как камеры с ИИ помогают спасать популяции животных. Такой способ выбрали и в лесах Карелии — фотоловушки помогают спасать оленей от браконьеров, отслеживать перемещения и дают возможность легче пережить зимовку.
♻️Немузеймусора — пространство для приема вторсырья в Екатеринбурге. Помимо приема отходов в переработку, здесь проводят мастер-классы, выставки, свопы, буккроссинг. Все это дает вторую жизнь мусору. Похожие проекты существуют во многих городах, например, в санкт-Петербурге — «Это не мусор».
♻️«Твоя вода» — рефил-карта городов России, где на карте указаны точки, где можно налить воду в свою бутылку, чтобы не покупать воду в пластике).
♻️А что в Краснодаре?
Подготовим отдельный пост про экоинициативы нашего края🔜
1 минута
29 августа 2024