Найти в Дзене
317 подписчиков

В этот день, в 1923 году родился генерал-полковник Александр Максимов, один из родоначальников отечественной практической космонавтики и Герой Социалистического Труда, а также лауреат Ленинской и Государственной премий СССР.


Александр Александрович родился в Москве в 1923 году. Его детство и юность прошли в нелёгкое время для нашей страны. Но он с юных лет отличался своими незаурядными способностями, смелостью, честностью и трудолюбием, что и помогло ему в будущем достичь высот в профессиональной деятельности.

После школы поступил в артиллерийскую школу, уже в 1942 году окончил ускоренный курс Ленинградского артиллерийско-технического училища. Во время Великой Отечественной войны служил начальником полковой артиллерийской мастерской противотанкового полка 26-й армии Карельского и 3-го Белорусского фронтов. Именно под его руководством Мастерская своевременно обеспечивала исправность артиллерийской материальной части полка, генералу-полковнику удавалось лично устранять повреждения орудий непосредственно на позициях. За отвагу и героизм, проявленные в годы войны и при взятии города Кёнигсберг, был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За взятие Кёнигсберга».

В 1952 году окончил Артиллерийскую академию имени Ф.Э. Дзержинского. Важно упомянуть то, что Александр Александрович был секретарём государственных комиссий по запуску в космос первого искусственного спутника Земли и первого человека — Юрия Гагарина.
Высокий уровень профессионализма, преданность и любовь к своему делу помогли Александру Максимову проложить путь к созданию Воздушно-космических сил России.

Учёный был твердо убеждён, что космические силы должны развиваться отдельно, а не в подчинении ВВС или ПВО. Космическая деятельность — это и разведка в глобальном масштабе, и навигация, и связь.

В 1964 году Максимов встал во главе Центра по руководству разработкой и производством средств космического вооружения.

Работы по космическим средствам продолжали расширяться, и в 1970 году было создано Главное управление космических средств (ГУКОС), и Максимов получил назначение заместителем начальника ГУКОС. В 1979 году был назначен начальником главного управления, где он проработал до 1989 года.

Одним из самых важных событий в его карьере стал запуск 15 ноября 1988 года ракетно-космической системы «Энергия–Буран».

Заветная мечта Максимова увидеть Космические войска, как самостоятельный род войск Вооружённых Сил сбылась в 1992 году, но к сожалению, его сердце перестало биться в октябре 1990 года.

Память о генерал-полковнике Максимове увековечена названием его именем улицы в Байконуре. В нашем городе его именем названа площадь и установлена мемориальная доска на здании штаба Главного испытательного Центра.

Использованы фото РГАНТД
(с) Администрация городского округа Краснознаменск
2 минуты