Найти тему

‼️ Фейки как угроза ЕДГ-2024

 
Грядущая политическая осень 2024 года может побить рекорд по количеству фейковой информации о выборах, которые пройдут в 83 регионах. Уже сейчас атаке подвергаются врио главы Курской области Алексей Смирнов и избирательные кампании кандидатов в депутаты на выборах Мосгордумы. Очевидно, что в приграничных регионах провокаторы будут стремиться убедить избирателей, что все выборы отменены и участвовать в них не нужно. Вероятно, что будут бить по ДЭГ, создавая фальшивые сайты для сбора персональных данных и снижения явки избирателей.
 
❗️Среди потенциальных проблем:

👎 При помощи технологии дипфейк на реальные видео накладывают аудиозаписи с голосом, похожим на голос жертвы провокации. Им может быть глава региона, председатель избирательной комиссии, председатель общественной палаты, кандидат на выборную должность.

👎 Спящие телеграм-каналы, которые длительное время набирают живых подписчиков, покупают рекламу и публикуют нейтральные новости, но в определенный период администраторы данных ресурсов переходят в информационную атаку, чтобы посеять недоверие к официальным органам власти и организаторам выборов.

👎 Фальсификация фальсификаций или фрейминг. Провокаторы используют старые фото и видео, аудиозаписи с избирательных участков России и даже других государств, сопровождая их соответствующими комментариями.
 
👀 Фейкам противостоят наблюдатели и избиратели на участках, которые своими глазами видят происходящее и могут разоблачить создателей фейков. В каждом из регионов проведения выборов действует штаб общественного наблюдения, в котором работает мониторинговая, информационная, мобильная и экспертная группы, способные оперативно проверять и аргументированно опровергать фейки. В целях информационной гигиены не лишним будет всегда проверять информацию о выборах в официальных аккаунтах избирательных комиссий, общественных палат, глав регионов и официальных СМИ.
1 минута