21 подписчик
2024 год. Стагнация на рынке сельхозтехники. Самое время заняться издержками и эффективностью бизнес-процессов.
В 2024 году рынок сельхозтехники продолжает демонстрировать слабую динамику спроса. Продажи падают. По некоторым экспертным оценкам, в 2024 году продажи у большинства дилеров могут быть на 15-20% ниже прошлого года. И у многих возникает вопрос: что делать дальше?
Сергей Профатилов, директор Международной школы агробизнеса, дает свою оценку возможных путей улучшения состояния бизнеса при падающем спросе:
— Когда нет прироста продаж, нужно думать об улучшении бизнес-процессов у производителей и дилеров сельхозтехники. Сейчас слишком дорого обходится неэффективность во взаимодействии между сотрудниками и подразделениями при закупке техники или запчастей, продаже или сервисном обслуживании клиентов.
Директор Союза промышленников Прогресс Дмитрий Фролов также делится своим экспертным мнением по данному вопросу:
— Сейчас необходимо оптимизировать цепочки поставок: хорошо налаженные бизнес-процессы позволяют дилеру управлять поставками техники и запчастей с минимальными задержками и сбоем. Это снижает затраты на логистику, позволяет быстрее реагировать на спрос и улучшает общую доступность продукции для клиентов.
Также очень важно сейчас уделить внимание и цифровизации бизнеса, автоматизации бизнес-процессов. Оценкой данного аспекта с нами поделилась Екатерина Закирова, генеральный директор АйТи компании Глобалпас-Редбридж, занимающейся разработкой CRM решений для агросектора:
— Состояние цифровых платформ дилеров часто оставляет желать лучшего. Отсутствие CRM и ERP-систем затрудняет:
1) Анализ данных: без систематизированной информации дилеры не могут эффективно анализировать тренды и предпочтения клиентов.
2) Индивидуальный подход к клиентам: усложненное взаимодействие с клиентами и отсутствие персонализированного сервиса
Сейчас самое время пересмотреть свое отношение к новым технологиям и начать цифровизировать свой бизнес, снижая издержки и повышая качество всех бизнес-процессов.
Дмитрий Фролов также отмечает:
— Автоматизация и оптимизация внутренних процессов, таких как учет запасов, управление заказами и документооборот, позволяют снизить расходы на ведение бизнеса, что может быть использовано для предложения конкурентоспособных цен на рынке.
Детально разобраться во всех аспектах оптимизации бизнес-процессов сельскохозяйственных дилеров, автоматизации и цифровизации бизнеса поможет ПРАКТИКУМ-ИНТЕНСИВ «Как активизировать дополнительные возможности бизнеса в 2024 году», который пройдет 5-6 сентября в Москве.
Организатором является Международная школа аграрного бизнеса, основанная компанией GLOBALPAS — экспертом в вопросах развития персонала и повышения эффективности бизнеса на сельхозрынке. Данная программа является не только площадкой для изучения лучших практик управления бизнесом, но и для обмена опытом с другими участниками Агроотрасли. Уже более 50 первых лиц производителей и дилеров сельхозтехники спланировали свое участие в нем.
Узнать подробности и оставить заявку на участие в ПРАКТИКУМЕ-ИНТЕНСИВЕ можно по ссылке
Ключевые тезисы:
• На рынке сельхозтехники происходит стагнация и падение спроса.
• Дилеры должны уменьшать издержки, оптимизируя и автоматизируя бизнес-процессы.
• Международная школа аграрного бизнеса предлагает решения цифровизации бизнеса и улучшения бизнес-процессов.
Реклама. ООО "Глобалпас" ИНН: 7707630610 Erid: 2VtzqxdofaM
2 минуты
29 августа 2024