1144 подписчика
💪Русал взлетел на снижении себестоимости
Производитель алюминия отчитался за полугодие по МСФО. Аналитики Market Power разбирают результаты
Русал (RUAL)
🔹Результаты
- выручка: $5,7 млрд (-4%)
- скорректированная EBITDA: $786 млн (+171%)
- чистая прибыль: $446 млн (+42%)
- чистый долг: $6,4 млрд (+10%)
- чистый долг/EBITDA: 5x (против 12,3x за 1п23)
Снижение выручки компания объясняет падением дохода от реализации алюминия и сплавов. Сокращение себестоимости позволило Русалу компенсировать падение выручки и получить положительную динамику показателей прибыли и EBITDA.
Бумаги Русала (RUAL) падают на 3%.
🚀Мнение аналитиков МР
Компания продемонстрировала умеренно позитивный отчет
Как и отметил Русал, такой рост показателей действительно связан со снижением себестоимости. Компания контролирует всю цепочку создания алюминия: от добычи бокситов до производства конечной продукции. Раннее из-за геополитической напряженности у предприятия наблюдалась нехватка глинозема при производстве алюминия, из-за чего продукция обладала высокой себестоимостью.
В апреле 2024 года Русал закрыл сделку по покупке 30%-й доли завода глинозема в КНР, что позволило компании снизить затраты при производстве алюминия, а это, в свою очередь, отразилось на прибыли и EBITDA.
Снижение себестоимости производства алюминия до $1975 за тонну даст Русалу возможность увеличить прибыль во втором полугодии, если сохранится текущая цена на алюминий около $2500 за тонну.
А вот взгляд на акции зависит как раз от цен на металл. Стоимость алюминия выросла почти до двухлетнего максимума к концу мая. Однако сейчас цены вновь пошли вниз на фоне восстановления баланса на мировом рынке из-за возобновления работы простаивающих заводов в Китае и слабого спроса во многих регионах.
Мы считаем, что котировки вырастут только при значительном изменении сложившейся обстановки — росте цен на алюминий или заметной девальвации рубля.
1 минута
29 августа 2024