2794 подписчика
Тема: Презумпции неотключаемости для должников нет
А где доказательство неотключаемости?
Отказывая в удовлетворении иска, суды двух нижестоящих инстанций исходили из того, что ответственность за неисполнение обязательств по договору энергоснабжения согласована сторонами. За нарушение потребителем процедуры ограничения режима потребления предусмотрена ответственность в виде возмещения убытков. Также суды исходили из того, что «АтомЭнергоСбыт» не представило в материалы дела доказательств наличия технической возможности выполнения требуемых обществом-поставщиком мероприятий, согласования актов аварийных броней по точкам присоединения предприятия-потребителя.
«Вопреки выводам судов, установленная статьей 38 Закона № 35-ФЗ («Об электроэнергетике» и Правилами № 442 (Правила полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии) обязанность по монтажу автономных источников питания не поставлена в зависимость от условий договора энергоснабжения и условий технологического присоединения. Эта обязанность реализуется в отношении определенной категории потребителей (ограничение режима потребления которых может привести к экономическим, экологическим или социальным последствиям), выполняющих такие мероприятия за свой счет. Факт того, что осуществление ответчиком требуемых истцом действий повлечет значительные расходы для ответчика, не может служить обстоятельством, освобождающим от исполнения обязанности, установленной законом», — отметил АС Северо-Западного округа.
Принимая по внимание установленную законом обязанность потребителя произвести монтаж автономных источников питания, именно предприятие-потребитель обязано доказать отсутствие технической возможности выполнения требуемых обществом-поставщиком мероприятий.
Таким образом, суды при рассмотрении настоящего дела неправильно распределили бремя доказывания, освободив ответчика от доказывания обстоятельств, на которые он ссылается в обоснование своей позиции по заявленным требованиям. Такой вывод сделали в кассации.
«При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, установить юридически значимые для рассмотрения данного спора обстоятельства и при правильном распределении бремени доказывания, соблюдении норм процессуального права принять законный и обоснованный судебный акт», — указали в окружном суде.
Продолжение 👇🏻👇🏻👇🏻
1 минута
29 августа 2024