862,3 тыс подписчиков
Арбузы в банке — пошаговый рецепт приготовления
История маринованных арбузов восходит к XVI веку, когда плоды начали ввозить в Россию из Астрахани, завоеванной Иваном Грозным в 1556 году. В условиях северного климата арбузы не смогли акклиматизироваться, и есть их в «сыром» виде считалось настоящим кощунством.
В результате в народной культуре сформировалась традиция солить и мариновать арбузы. Например, Алексей Михайлович, второй монарх династии Романовых, был настоящим почитателем маринованных арбузов, особенно маринованных с медом, чесноком и солью. По его инициативе в Астрахани были созданы специальные императорские поля для выращивания арбузов.
Только в 1860-х годах Ефим Грачев, российский селекционер-овощевод, вырастил сорта арбузов и дынь, адаптированные к северным климатическим условиям.
Ингредиенты (из расчета на три литровые банки):
Арбуз — 7 килограммов;
Вода;
Сахар — 9-12 столовых ложек;
Чеснок — 6 зубчика;
Соль — 3 столовая ложка;
Уксус — 150 миллилитров.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Обрезать зеленые корочки и неплотно уложить в литровые банки мякоть — сколько влезет (нарезать можно произвольной формы);
2. Залить кипятком, накрыть крышкой и подождать, пока остынет примерно 20-30 минут;
3. Слить эту воду в кастрюлю и закипятить ее, после закипания залить обратно в банки (если объема воды недостаточно, можно добавить кипяток из чайника);
4. После остывания снова слить воду в кастрюлю, довести до кипения и залить в банки;
5. Добавить сахар (в зависимости от сладости арбуза);
6. Добавить соль, уксус и чеснок;
7. Закатать, перевернуть, поболтать, чтобы все специи растворились, и укутать в полотенца;
8. Употреблять в пищу можно сразу после остывания.
Важно помнить о правилах хранения заготовок. Банки следует хранить в прохладном темном месте, защищенном от солнечных лучей. Правильно хранящиеся закрутки могут радовать вас своим вкусом долгие месяцы.
Больше новостей по теме читайте на 5-tv.ru
1 минута
29 августа 2024