Найти в Дзене
12 подписчиков

Разберу вопрос про ложь, он недавно прозвучал в телеграмме (может триггернуть)


У меня всего четыре тезиса. Сверяйтесь с собой - какой из них больше вызывает у вас резонанс?

1. Большинству в детстве вкладывали вбивали в голову «Врать нехорошо», «Никогда не ври» и тд. Этот принцип про мораль. В нём действительно есть большая ценность для человека и его окружения.

Но только В ТОМ СЛУЧАЕ, когда выехав в прямом и переносном смысле из родительского дома с чемоданами сценариев и установок - мы их прежде перебираем и сортируем. Своими взрослыми глазами и руками.

Это я сам(а) теперь когда могу говорить и делать что хочу - так решил(а)? Я ВЫБРАЛ(А) себе это как ПРИНЦИП? А исключения из него есть?

Если я ношу с собой это правило, потому что ТАК ПРИНЯТО у порядочных людей (да и чтобы маму не расстраивать), то тогда закономерно, что те кто себя таким не нагружают – бесят сильнее, чем могли бы.

2. Старое доброе - про Тень.
На минуту представьте этот флёр вседозволенности и легкости - чтобы быть врушкой или знатным пиzдаболом, он необходим! И каково оно? Никой липкой вины внутри, ноль стыда. Без последствий. Никто не узнает. Вам у самой себя всё прощено вперёд.

А вдруг (!) где-то в самом дальнем подвале, есть та часть внутри вас, которая способна получать удовольствие от
- создания иллюзий, несуществующих историй
- управления людским вниманием
- возбуждения у кого-то зависти / желания / сочувствия

Когда свои тени в изгнании, наш взгляд примагничивают тени других. Мы видим их непропорционально выпирающими и всегда очень уродливыми.

3. Частая история - вот есть новый (или не сильно близкий) человек в вашем окружении и ничего он вам сделал, но такая сильная реакция на него… Раздражение / зависть / отвращение ? Нечто явно несоразмерное вашей дистанции.

Знакомьтесь. Это, похоже, разговор с фигурой из прошлого. Той, с которой не была названа реальность. Например, вы не сказали в глаза: «Я всё вижу. ТЫ МНЕ ВРЁШЬ!»

4. И наконец самое трудное. И самое главное. А как насчет правды самому себе? Чем сложнее человек устроен - тем искуснее он способен обманывать сам себя.

Как?
• Забивать эфир своего сознания «очень важным» шумом. Чтобы не слышать сути.
• Насоздавать обстоятельств, чтобы загораживали собой очевидное.
• Засыпать, отвлекаться, простужаться, забывать.
• Ставить заведомо невыполнимые задачи, из серии: «хочу перестать реагировать на его измены», «развестись, но не разъезжаться».
• Бояться в своих фантазиях того, что уже на самом деле произошло. Например: бояться остаться одной, хотя в текущих отношениях по факту очень и очень одиноко.

А начинали мы, казалось, с простого: «как не злиться на ложь?»

Какой пункт срезонировал?
Разберу вопрос про ложь, он недавно прозвучал в телеграмме (может триггернуть)  У меня всего четыре тезиса. Сверяйтесь с собой - какой из них больше вызывает у вас резонанс?  1.
2 минуты