Найти тему

Разворот на восток


Форум древних городов стал главным событием этих выходных в Рязани
 
Гости из 20 регионов России и зарубежных стран-партнёров на протяжении двух дней, в пятницу и субботу, сотрясали городское пространство мелодиями и вокалом, увлекали взоры хореографическими па, развлекали рассказами и показами о своих
традициях...
6-7 сентября в центре Рязани, в бывшем русле реки Лыбеди, прошел ежегодный Форум древних городов.

По изначальной задумке создателей, цель его проведения - "консолидация мирового сообщества вокруг идеи сохранения и развития культуры, традиций древних городов и их популяризации", - писал ТАСС в 2018-м о первом форуме. 

За прошедшие годы термин "мировое сообщество" в России приобрел ярко выраженный политический окрас, но Рязань продолжала раз в год играть роль гостеприимной хозяйки. Несмотря на потрепавшую нервы пандемию в 2020-21 гг. и даже смену губернатора в 2022-м с историка по образованию Николая Любимова на технаря Павла Малкова, форум удалось сохранить.

К 2024 году гостевая география отчасти поменялась. Когда Рязань впервые стала фестивальной площадкой, из 14 стран приехали представители более 40 древних городов, включая Трир и Мюнстер (Германия), Ловеч (Болгария), Гранаду, Севилью (Испания), Неаполь (Италия), Спарту, Афины, Салоники (Греция), Ташкент, Бухару (Узбекистан), Париж (Франция), Гродно, Брест, Витебск (Белоруссия), Стамбул, Анкару, Манавгат (Турция), Таллин (Эстония), Ереван (Армения), Белград (Сербия).

На VII Международном Форуме древних городов шатры посольств на обновленном Лыбедском бульваре открывали уже целые страны - Индия, Китай, Узбекистан, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Абхазия. Шутят, что нечуждый фольклору Форум древних городов развернуло "к лесу задом", с запада на восток. Кстати, именно так разделяет старый центр Рязани Лыбедский бульвар; эта прогулочная зона, ставшая после недавнего ремонта еще более популярной, принимала гостей форума и в 2018, и сейчас. Провинциальная стабильность.

Ознакомиться с традициями гостей можно было как на этно-площадках, так и во время творческих выступлений народных коллективов. Мастер-классы - в диапазоне от чайной церемонии (Китай) до гончарного дела (Россия).

Впрочем, форум - это не только праздник, который раз в год с тобой. Весь первый день, 6 сентября, был посвящен встречам иностранных делегатов друг с другом.
На центральной сессии форума эксперты обсудили сохранение традиций народов для будущих поколений, обменялись успешными практиками.

Своим культурными традициями делились и районы Рязанской области в рамках площадки «Нарядная губерния», а также регионы России. Отдельного внимания заслужили ваятели из глины: в рамках форума проходил Фестиваль гончарного искусства, заслуживающий отдельного рассказа.

В седьмой раз Рязань стала, по выражению губернатора Павла Малкова, площадкой культурного взаимодействия и сохранения творческого наследия. А вот сказать, что апогеем праздника стало какое-то отдельное мероприятие, нельзя.

Одни ждали парад-шествие и гала-концерт «Церемония единства». В субботу в пять вечера огромная колонна музыкантов и участников форума с юными барабанщицами в авангарде двинулась от стадиона «Спартак», проследовала по всему Лыбедскому бульвару и финишировала у главной сцены перед цирком. Здесь в шесть вечера, как и обещали, заиграл сводный духовой оркестр под руководством Михаила Брызгалова. Называлось действо - большой интернациональный концерт «Церемония единства». В нем приняли участие коллективы из Индии, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Абхазии, регионов России и Рязанской области.

Были и те, кто специально приехал на Лыбедский ради бесплатного концерта "стиляги из Москвы" Валерия Сюткина. 66-летний мэтр между номерами своего часового хит-коктейля не преминул вспомнить, что с 1986 по 1989 числился солистом-вокалистом Рязанской областной филармонии. Уточним, отчасти это было советской формальностью, дабы гастролирующие по СССР артисты не привлекались за тунеядство. А Москва уже тогда была не резиновой.

Обошлись без запуска салюта, и это хорошо. Так как-то спокойней, по-домашнему.
3 минуты