355 подписчиков
Глава МИД России Сергей Лавров выступил по итогам заседания стратегического диалога «Россия - Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива».
Публикую стенограмму главных заявлений. Часть третья:
Все необходимые для надёжного обеспечения международной безопасности принципы содержатся в уставе ООН.
Беда в том, что он не выполняется прежде всего нашими западными коллегами, которые решили подчинить себе все многосторонние структуры и сделать их просто инструментами в своих руках.
Делается это в основном через приватизацию международных секретариатов. Точно так же, как они приватизировали, скажем, ОБСЕ, они пытаются приватизировать, и не без успеха, секретариат Организации Объединенных Наций.
Все ведущие должности прямо влияющие на работу Организации Объединенных Наций в сферах мира и безопасности, миротворчества, информационной политики по всему миру заняли представители Североатлантического Альянса.
И, соответственно, эти представители докладывают органам ООН и Совету безопасности, и Генеральной Ассамблее, и другим структурам в том ключе, который выгоден Западу.
Мы несколько раз уже официально ставили вопрос о том, что нужно пересмотреть в корне принципы и критерии формирования секретариата, что главную роль в этих критериях должно играть географическое представительство, справедливое.
Пока западные страны очень сильно этому противятся, что в общем-то неудивительно, учитывая, что они все это делают в своих корыстных интересах.
И в ситуации, когда это происходит, конечно же, ООН остается самой универсальной площадкой, где страны выдвигают свои инициативы, где дают оценки тем или иным событиям.
И где, по задумке отцов-основателей ООН, они должны находить баланс интересов. Запад не хочет искать баланс интересов, прибегает к всевозможным уловкам, чтобы навязывать, в том числе злоупотребляя своим влиянием на секретариат, свои односторонние подходы.
В этой ситуации мы наблюдаем аналогичные, кстати, процессы в Бреттон-Вудских институциях, в Международном валютном фонде, в Всемирном банке. да и во всемирной торговой организации.
Запад делает все под руководством США, чтобы реальный вес Глобального Юга и Глобального Востока в мировой экономике, в мировой торговле и в мировых логистических процессах не был отражен в распределении голосов в этих институтах.
И такая реформа давно назрела, пока её не произошло. И тем самым Запад губит систему глобализации, которую он распространял после начала 90-х годов с опорой на принципы рынка, честной конкуренции, презумпции невиновности и многое другое.
Все эти принципы были в одночасье забыты и превращены в оружие. Прежде всего доллар был превращен в оружие для того, чтобы наказывать неугодных.
Россия в числе тех стран, кого США хотят сдерживать вот этими незаконными преступными методами. И процесс, который сейчас мы наблюдаем, это деглобализация.
Все понимают, что любая страна может стать мишенью в следующий раз, когда в Вашингтоне кому-то что-то не понравится в ее поведении.
Таких примеров уже немало. Китайскую Народную Республику наказывают за то, что она технологически обгоняет Запад и гораздо более эффективно производит товары, которые успешно конкурируют с произведенными на Западе.
За это вводятся стопроцентные запретительные тарифы и многое другое. И в этой ситуации все большую роль играют процессы интеграции на региональном уровне.
У нас это евразийская интеграция, Евразийский экономический союз, ШОС, которые тесно взаимодействуют с, скажем, АСЕАН.
Сегодня на встрече с Советом Сотрудничества Арабских Государств Персидского залива мы говорили о том, что и эта структура перспективна с точки зрения налаживания процессов в формировании того, что Владимир Путин назвал большим евразийским партнёрством.
И это будет материальной основой для того, чтобы здесь и систему архитектуры безопасности создавать. Такую архитектуру, которая была бы открыта для всех стран евразийского континента.
Но не была бы частью евроатлантического уравнения, которое навязывали Соединенные Штаты и в рамках ОБСЕ, и в рамках НАТО, конечно же.
3 минуты
9 сентября 2024