26 подписчиков
Вчера ходила на 4 выставки
Сначала посмотрела три проекта на ЦТИ Фабрика @cci_fabrika. Интересно, что все экспозиции работают с темой пространства, границ, земли — а вместе с ними времени и памяти.
Институт современного искусства Иосифа Бакштейна — место, ориентированное на очень философское искусство. Да, видно, что студенты и выпускники стараются производить мудрёные концепции, но сделать хорошее искусство — уже сложнее. Многие работы производят впечатление поделок из подручных средств. Да, я понимаю, что на классные материалы нужны деньги, но грустно видеть слабые, пускай и концептуальные работы. Самобытные художники есть, конечно, но единицы.
Тоже достаточно мудрёная выставка о границах и их пересечении. Много диджитал и аудио искусства. И была даже политика!
Здесь уже пространство земли в буквальном смысле. Вдохновившись почвоведением (последний раз я слышала это слово в школе), художница размышляет о временнЫх слоях и контексте, в котором живет каждый человек. Корни (?), свисающие с потолка, — просто жуть.
Потом ходила на Болотную Биеннале — получила сильное впечатление! Биеннале проходила в здании бывшего геологоразведочного института: шестижтажное здание выглядит так, будто из него просто исчезли сотрудники, оставив все свои вещи. Полное ощущение апокалипсиса. Часть помещений сгорела, часть завалена мусором. В это странное разрушающееся пространство внедрились художники, каждый из которых размышлял об инаковости, переменах, объединении. Выглядело очень атмосферно! Да, значительную роль играло помещение. Но искусство очень органично в него вписывалось и выглядело так, будто само там появилось и живет какой-то своей жизнью. Да, мероприятие не для слабонервных, но формат уникальный и очень крутой.
1 минута
9 сентября 2024