Найти тему
10,3 тыс подписчиков

Поэт Борис Рыжий ярко блеснул в конце 90-х, а после смерти стал культовой фигурой, известной не только в России, но и за рубежом. Его стихи знают двадцатилетние, его творчеству посвящают научные исследования, про его жизнь ставят спектакли, о нем снимают кино.


Рыжий родился 8 сентября 1974 года в Челябинске, в многодетной семье Бориса Петровича Рыжего — геофизика, доктора геолого-минералогических наук, профессора. Мама Маргарита Михайловна работала врачом-эпидемиологом. В 1980 году семья переехала в Свердловск. На Вторчермете его отцу выдали просторную четырехкомнатную квартиру. Этот район, где поэт провел свою юность, стал одним из главных мест в его творчестве. Он учился в школе № 106, несмотря на атмосферу, он не хотел оттуда уходить.

«Жил я на Вторчермете, учился в обычной школе. Она была совершенно ужасная, там резали друг друга, выигрывали в карты какие-то бешеные суммы и проч. Учился я очень плохо, и сочинения по литературе за меня писала сестра, вот это я точно помню. Едва-едва окончил школу…» — рассказывал Борис в интервью «Областной газете» в 2000 году.

В 1991 году Рыжий по стопам отца поступил в Свердловский горный институт, потому что больше было некуда. Там он начал заниматься литературой. Первые стихи опубликовали в 1992 году в екатеринбургском выпуске «Российской газеты», а в 2000 году вышел его единственный прижизненный сборник стихов.

Рыжий жил на Вторчермете, Московской горке и улице Куйбышева — эти места стали знаковыми в его стихах. Его окружение: люди с улицы, алкоголики и маргиналы — нашли в его поэзии понимание и сочувствие. Сам Борис себя называл «лучшим другом бандитов и воров».

Шрам. Поэт придумывал разные истории о происхождении длинного шрама под левым глазом, но истина прозаичней: в детстве он упал, пытаясь достать банку с вареньем.

«Врал Боря всем и всегда. Точнее говоря, фантазировал. Не получалось врать только мне, чему он искренне удивлялся. У него глаза по-другому смотреть начинали. Как-то раз сидим: я, его сестра Ольга, Боря. Он ей что-то излагает. Она его слушает. Затем Ольга меня спрашивает: “Правда?”» — вспоминала супруга поэта.

Коллеги. Рыжий устроился на работу в редакцию журнала «Урал» в 1999 году, где активно участвовал в создании новых рубрик. Воспоминания о нем сохранились у его коллег и друзей, но они отмечают, что у поэта не было близких друзей. В редакции сейчас установлена мемориальная доска в его честь.

Вместе с поэтом в редакции трудился и знаменитый драматург Николай Коляда, тогда он был главным редактором.

«Последний раз он пришел в редакцию месяц назад, „веселый“, сидел у меня в кабинете, кричал, ругался, обзывал журнал [„Урал“. — „НГ“] всякими последними словами, всех поэтов наших посылал подальше», — делился воспоминаниями о Борисе Коляда в соцсетях.

Смерть. Борис Рыжий покончил с собой 7 мая 2001 года, оставив более тысячи стихов и записку: «Я всех любил. Без дураков». После его смерти вдова Ирина с сыном Артемом переехала в Челябинск, а позже — в Израиль. В 2020 году единственный наследник поэта Артем скончался от остановки сердца. Ему было 26 лет — столько же, сколько и его отцу в год смерти.

«Стихи моего отца — они как сказки на самом деле. Ты их читаешь и видишь всё до деталей», — делился 18-летний Артем в программе «Рыжий. Честно».

Стихи Рыжего переведены на несколько языков и опубликованы в европейских журналах.

Поэт Борис Рыжий ярко блеснул в конце 90-х, а после смерти стал культовой фигурой, известной не только в России, но и за рубежом.
2 минуты