354 подписчика
Бывший президент Европейского центрального банка Марио Драги представил свой 400-страничный доклад о конкурентоспособности Европы.
Публикую выжимку из материала. Часть вторая:
✅Конфликт на Украине уже способствовал резкому росту цен на энергоносители, хотя после пиковых значений они несколько снизились.
✅Тем не менее, компании в ЕС продолжают сталкиваться с высокими ценами на электроэнергию и природный газ, что негативно сказывается на их конкурентоспособности.
✅Цены на природный газ в Европе в 4-5 раз выше, чем в США. Это создает серьезные проблемы для европейских компаний и экономики в целом.
✅Потеря доступа к российскому трубопроводному газу из-за геополитической ситуации привела к увеличению зависимости Европы от сжиженного природного газа (СПГ). В 2023 году 42% импорта газа в ЕС поступило в виде СПГ, по сравнению с 20% в 2021 году.
✅Цены на СПГ, как правило, выше, чем на трубопроводный газ на спотовых рынках из-за дополнительных расходов на сжижение и транспортировку. Это также приводит к повышению цен на газ в Европе.
✅Ситуация на газовых рынках остается нестабильной, и цены могут колебаться в зависимости от спроса и предложения, а также от внешних факторов, таких как перебои с поставками и изменения в глобальных рынках.
✅Цены на энергию в Европе остаются высокими, что негативно сказывается на производительности и инвестиционном климате.
✅Цены на электроэнергию в ЕС в 2-3 раза выше, чем в США. Это создает значительное давление на компании в Европе, которые сталкиваются с высокими затратами на энергию.
✅Около половины европейских компаний рассматривают высокие затраты на энергию как основное препятствие для инвестиций, что значительно выше, чем в США.
✅Европа сталкивается с недостатком динамики в своей промышленной структуре. Новые компании, способные разрушить существующие отрасли и создать новые двигатели роста, появляются редко. Это приводит к стагнации и снижению конкурентоспособности.
✅Европейские компании тратят значительно меньше на исследования и инновации по сравнению с их американскими коллегами. Это связано с тем, что многие компании специализируются на зрелых технологиях, где потенциал для прорывов ограничен.
1 минута
9 сентября 2024