Найти в Дзене
28 подписчиков

Вот такого красавца Grundig Konzertgerät 4097 обнаружил в холле Германия в парке-музее Этномир, само существование и функционирование которого в наши времена - невероятная смелость. Это не просто радиоприёмник, это, практически - волшебный космический корабль, даже по нынешним временам. Магия радио, предполагаю, на 99% в том, что "добывали" радио с помощью таких вот красивых интересных штуковин, радио нужно было "ловить", и в этом процессе была важная психологическая составляющая. Даже куда более простой Сириус-311 из моего детства - был чем-то вроде миелофона. Вероятно, в наши времена особой магии в колонке или веб-сайте нет, поэтому нет больше магии и в радио. Никаких тебе таинственных хрипов, внезапных технических каналов и потусторонних голосов.


Тема городов на шкале радиоприёмника мне всё детство покоя не давала. Как ни переключай диапазоны, как ручку ни крути - никакого Южно-Сахалинска в Ленинграде не услышать... Если верно трактую эту статью, в США название города было альтернативой цифровому номиналу частоты вещания маломощных станций. То есть в Нью-Йорке ты мог настроиться на Чикаго, но название города было просто идентификатором частоты. (Или ошибаюсь?)

Мода указывать на шкале радиостанции по названиям городов радиослушателям очень понравилась - так гораздо проще найти любимую радиостанцию, нежели вспоминать частоту в килогерцах.

А вот в СССР, так понимаю, на ДВ-СВ всё таки планировали разносить радиостанции по диапазону соответственно городу, из которого ведётся вещание (или неправильно понимаю?)

В 1922 году была построена самая мощная радиостанция в мире, позволившая охватить радиовещанием всю территорию СССР. Активное строительство радиостанций в крупных городах началось в 30х годах. К началу Великой Отечественной Войны в стране было уже около ста радиостанций. Прям, как сейчас, если говорить о независимых несетевых вещателях плюсом к федеральным сетям, если каждую из них принимать за единицу.

В этой теме можно "утонуть", вот, например, любопытная статейка "Названия городов на шкалах старых радиоприёмников"

Неплохо было бы такое реализовать на государственном уровне уже в FM-диапазоне. Хуже точно не будет. Ну вот какой толк от 50+ радиостанций в столичном FM-диапазоне, которые все вещают из Москвы? Ну никакого разнообразия. Ну, ладно, допустим, Рекорд 89.9 FM - из Петербурга, очень условно можно определить, что Карнавал 92.8 из Екатеринбурга, с огромной натяжкой можно сказать, что Жара 100.5 из подмосковного Красногорска. А остальное - из Москвы. Ну прям, консервативное германское 3K (4K).

Тем временем, индустрия радиовещания была бы куда более интересна, если б в столичном диапазоне появилось Радио Петербург (СПБ), Power Hit Radio (Мурманск), Уездное радио (Архангельск), Пилот Радио (Тверь), Татар Радиосы (Казань), Казак FM (Краснодар), FM-на-Дону (Ростов-на-Дону), Макс FM (Сочи), Владивосток FM (Владивосток), Радио Юлдаш (Уфа), Радио Рандеву (Нижний Новгород), Тăван радио (Чебоксары), Самарское губернское радио (Самара), Радио 7 Тюмень (Тюмень), Интерволна (Челябинск), Радио Юнитон (Новосибирск), Радио Пурга (Анадырь), Радио Колыма (Магадан) и тд и тп. В столичном FM диапазоне можно оставить штук 5 станций, вещающих из Москвы. Вот это было бы импортозамещение, я понимаю! А то тут креативщиков полтора человека осталось, остальные - просто продажники, а им всё равно, кому и что продавать. Индустрию бы это всколыхнуло, привлекло бы внимание массы людей, в Москве ж 95% - понаехавшие. С удовольствием бы слушали голос родины, чувствовали бы себя, как дома... В общем, как буду при власти - проведу как нацпроект!

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью! Отож!
3 минуты