81 подписчик
В 1984 году архитектор Михаил Филиппов выиграл международный конкурс журналов A+U и JA «Стиль 2001 года» и провозгласил в своем проекте манифест классической архитектуры.
Спустя 30 лет можно сказать, что он реализовал этот манифест, построив … обо всем по порядку
Но не все так просто на пути к успеху. Проект благополучно забыли, а в 1998 году Михаил Филиппов реализовал концепцию развития города Сочи с реконструкцией Морского вокзала (архитектор Каро Алабяна) –в архитектурном стиле сталинской неоклассики.
Показал ее на Венецианской биеннале 2000 года. Позже, при подготовке к Олимпиаде-2014 заказчики курорта “Горки-город” изучали опыт всех зимних Олимпиад. Их волновало, что после соревнований олимпийские деревни оказываются невостребованными. Поэтому, отвергнув французский и английский проекты, похожие на то, что обычно строится, заказчики приняли концепцию исторического города.
Презентация основывалась на важном историческом моменте в развитии Сочи – первый генеральный план развития города 1930-х годов. Сочи был задуман тогда как идеальный год и всесоюзная здравница - коммунистический рай. Идею осуществил выдающийся неоклассик Серебряного века Иван Жолтовский. Благодаря ему в 1930-1950-х годах в Сочи были построены ныне существующие римские и палладианские дворцы удивительного художественного качества, включая его собственное здание уполномоченного ВЦИК.
В результате Греф посоветовал губернатору взять Филиппова в качестве «нового Жолтовского».
Так на Красной Поляне появился европейский город. Кто-то здесь видит кварталы Парижа, кто-то фасады Рима, а кто-то кубики Лего из рыцарского набора.
В этих пространствах хочется гулять, узкие улочки-коридоры, невысокие здания, полукруглые площади. Даже если что-то не получилось, как задумывал архитектор, природа компенсирует все.
Как вам сочетание концепций?
1 минута
9 сентября 2024