16 подписчиков
Синтетические твари и где они обитают.
Каждый парфманьяк, как Ньют Саламандер, имеет дело с редкостными чудовищами, которых таскает на своем теле и хранит в специальном шкафу. Некоторые кажутся нам красивыми и полезными, какие-то ужасными и вредными, но маскируются под драгоценные натуральные ароматы и всеми правдами, а скорее неправдами попадают к нам в шкаф.
Почему так хочется спорить о натуральном качестве ингредиентов или их синтетическом лабораторном происхождении? Для меня важным является практический вопрос: можно ли флакон будет продать через 5-10 лет? Даже без идеи получить прибыль. Отдать его заинтересованному человеку, а не вынести на помойку? Синтетические вещества постоянно совершенствуются и, скорее всего, через 10 лет искусственный запах духов, как дизайн пластиковых цветов, будет вызывать скептическую улыбку. Разве что химик вспомнит, что эти духи были построены на модном в прошлом каптиве, который помог продать миллионы флаконов наивным покупателям, увлеченным модой. Ах, мода быстро проходит. Через 10 лет появится новый модный синтетический маркер, мы пока даже не можем вообразить эту новую баккару. И ее тоже хватит на 5-10 лет. В то время как природные компоненты уже совершенны и восхитительны, особенно, если попали в руки прекрасного парфюмера.
Поэтому, конечно, мне хотелось бы в новом флаконе побольше натуральных смол, экстрактов цветов или уда, чтобы этот драгоценный состав не устарел и через пятьдесят лет.
А как определить? Наличие природных компонентов это факт или маркетинговый ход? Надежно никак (разве что у вас дома в кладовке стоит спектрограф). По косвенным признакам. По следам на неведомых дорожках страны парфюмерных чудес. Читать книжки, искать утекшие в сеть протоколы химических опытов и интервью уже погасших звезд. В этом хобби парфманьяка ничем не отличается от охоты Ньюта Саламандера на какого-нибудь мифического суслика.
Ты видишь суслика? Нет? А он есть.
#кофе #материалы
1 минута
9 сентября 2024