Найти тему

Scent and Chemistry The Molecular World of Odors — Химия и запах, Молекулярный мир ароматов, под редакцией Морис Руссель.


Пролистал оглавление, это сокровище, все мрачные тайны подземных лабораторий Грасса и Женевского озера. Буду вытаскивать выборочно, чтобы не перегружать формулами не похитили рептилоиды за разглашение тайн.

Кастореум

Кастореум это секрет, который вырабатывается в специальных железах бобров для обработки меха и придания ему водоотталкивающих свойств.

Когда была разрешена охота, точнее, промышленные заготовки зверьков в Сибири и Канаде, эти железы вырезали и делали настойку на спирту — кротовуху извлекали пахучее содержимое.

Аромат дикого животного, запах кожи, а так же способность хорошо фиксировать свой запах, заслужили внимания парфюмеров, которые использовали кастореум для создания тёмной животной базы в шипрах.

Казалось бы, давайте синтезировать! Но не тут то было. В составе кастореума уже определено более 60 компонентов, а большая часть даже еще не изучена. Более того, запах зависит от того, где жил зверёк и чем питался. Поэтому задача точного воспроизведения природного запаха сейчас выглядит нерешаемой.

Но можно сделать похожий! Тем более, что часть компонентов схожа с никотином. А так же, внимание, часть ароматных компонентов можно найти в запахе свежеобжаренного кофе.

Синтетический кастореум производят в том числе из листьев табака и зерен кофе.

Когда то в Les Exclusifs de Chanel Cuir de Russie Chanel 🔥 кастореум использовался настоящий, а теперь имитируют. Такие дела.

Круто? Круто!

По-моему, никогда ещё вложение 100 евро в литературу не было столь успешным и многообещающим!

#Books #Scent #материалы
1 минута