56 подписчиков
ПОМОЩНИК ПОВЕЛИТЕЛЯ КАДРА ИЛИ О ПРОФЕССИИ КИНОМОНТАЖА
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Как я отмечал ранее, перед началом активного производства монтажер садится за стол с режиссером и изучает финальную версию сценария, вникая в общую концепцию будущего фильма. Комедии монтируются не так, как хорроры, а драмы отличаются от экшенов.
До того как технология дигитализировалась, работа монтажера была сущим адом. Работать приходилось с целлулоидной (а позже – лавсановой) пленкой, что сильно тормозило процесс. Первоначально куски для будущего фильма нарезались прямо с оригинальных негативов, что никак не способствовало их сохранности – в процессе проб и ошибок, включающих то разрезание пленки на части, то склеивание их обратно, негативы превращались в лапшу и покрывались царапинами. Позже с негативов придумали печатать рабочий позитив и уже с ним экспериментировать.
Когда черновая сборка, отвечающая вкусам авторов и заказчиков, была готова и утверждена, по т.н. футажным номерам, пропечатанным на пленке, составлялся список всех необходимых разрезов и склеек. Далее, оперируя этими заметками при работе с исходными материалами, монтажер бережно воссоздавал точно такой же фильм, но в негативе – и уже с этой монтажной копии потом печатался высококачественный совмещенный интерпозитив, после чего уже накладывался звук.
Описываю этот процесс для того, чтобы вы могли представить насколько кропотлив труд киномонтажёра. Для большей убедильности продолжу рассказ о неудачных примерах монтажа.
В финале романтической комедии "Что за люди" герои Джоны Хилла и Лорен Лондон женятся… и должны поцеловаться, верно? Что-то похожее действительно происходит в кадре, но почему-то вместо губ актёров — очень хорошо заметное размытое пятно. Так как актёры целоваться не захотели, была ееудачно использована компьютерная графика.
В сцене из шестой части «Форсажа» разногласия Винса ДИЗЕЛЯ И Дуэйна СКАЛЫ (как признались они позже в интервью каждый из них борется в кадре за право единственного Альфа-самца) стали настолько сильны, что их решали с помощью монтажа: герои вроде бы должны вести диалог, но вместо этого, будто, общаются с пустотой рядом друг с другом. А Скала в этой сцене - небольшой холмик.
Исполнитель главной роли Уэсли Снайпс много капризничал на съёмочной площадке в финальной части "Блэйда" : например, отказывался выходить из своего трейлера, если в сцене не было его крупного плана. С режиссёром Дэвидом С. Гойером Снайпс не разговаривал, а общался записками, подписанным «От Блэйда». Дошло до того, что когда притворившийся мёртвым его герой, должен был внезапно открыть глаза в сцене в морге, Снайпс отказался это делать. Утомленный Гойер решил «нарисовать» глаза. поверх закрытых век Снайпса. Получилось, как будто глаза и сам Уэсли имеют отдельную друг от друга жизнь.
Также весьма неудачно дорисована улыбка Марлон Брандо в драме "Медвежатник" (звёздный актёр "опускал" режиссёра заметно ниже уровня земли и океана) и усы Генри Келлвила, игравшего в "Лиге Спаведливости" Супермена (тот параллельно снимался в "Миссия невыполнима" и там по контракту не имел право их сбривать). В обоих случаях на лицах актёров заметно неестественное пятно.
Актриса Дженнифер Коннелли, посмотрев фильм "Кровавый алмаз" со своим участием, обнаружила кое-что странное: в ключевой драматической сцене, где её героиня Мэдди говорит по телефону с умирающим героем Леонардо ДиКаприо, по её щеке внезапно скатывается излишне быстро стекающая и слишком
крупная слеза. Продюсерам показалось мало эмоций, а вызывать актрису на пересъемки было б дорого — легче оказалось дорисовать слезу.
Кошки из одноимённого мюзикла, казались режиссёру ненастоящими, он требовал "больше рисовать мех". В итоге, герои похожи на монстров, а не на очаровательных кошколюдей.
По фильму "Страх и ненависть в Лас-Вегасе" путешественник автостопом (герой Тоби Макгуайра) должен был появиться лысым, но актёр только за 15 тыс. долларов соглашался на стрижку "под Котовского". В итоге появился, мягко говоря, оригинальный вариант лысины поверх длинных светлых волос. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
3 минуты
9 сентября 2024