899 подписчиков
DAW Bitwig Studio: первые впечатления
Несколько лет подряд многие советовали мне поставить и посмотреть Bitwig. В итоге, сравнительно недавно, разжился лицензией на восьмидорожечную версию и решил глянуть, что за зверь.
Я знаю, что Bitwig делали те же ребята, что и Ableton, точнее, отколовшаяся часть команды. И судя по тому, что у них получилось — лучшая её часть. Bitwig мне понравился практически сразу и в первую очередь своей продуманностью, и не смотря на местами монструозные решения в интерфейсе, логичностью.
Одна из наиболее интересных фишек Bitwig — это Grid. Grid — это встроенный модульный движок, позволяющий собирать свои синтезаторы, аудио- и миди- эффекты путём визуального крупноблочного проектирования прямо внутри DAW. И, откровенно говоря, мне было интересно посмотреть именно Grid. Но оказалось, что в моей лицензии Grid недоступен, поэтому пришлось запускать программу в демо-режиме. Тут, к слову, проявилось одно из удобств Bitwig — чтобы переключиться в демо-режим, не нужно качать отдельный дистрибутив или получать какую-то дополнительную лицензию. На демо-версию можно переключиться нажатием одной кнопки даже не перезапуская программу. А потом при необходимости так же переключиться обратно.
Поковыряв Grid и наскоро собрав в нём простейший синт, могу сказать, что конечно с NI Reaktor эта штука не сравнится. Вообще, после Reaktor и среды Clavia Nord Modular в плане модульного проектирования меня вряд ли чем-то можно будет удивить, но не смотря на это, Grid мне понравился. Если вам не нужно слишком глубоко лезть в проектирование отдельных блоков, не нужна кастомная логика, но вы хотите собирать и использовать в создании музыки свои синты и звуковые эффекты "не отходя от кассы", то Grid — это то, что вам нужно.
Что ещё понравилось:
🎛 Много настроек. Конечно, не так много как в Reaper, но достаточно, чтобы кастомизировать программу под себя
🎛 Минималистичный, но приятный и кастомизируемый интерфейс
🎛 Возможность открыть несколько проектов одновременно в отдельных вкладках как в любом браузере рипере
🎛 Микшер
🎛 Поддержка плагинов в формате CLAP. Собственно, разработчики Bitwig были соавторами формата, совместно с компанией U-he
Что не понравилось:
🎛 Разделение дорожек на типы: аудио, миди, шины. После универсальных дорожек Reaper, в которые можно засовывать всё что угодно, комбинировать разные типы содержимого, а также простраивать любую архитектуру и роутинг внутри проекта, выглядит достаточно архаично. Впрочем, насколько я понял, в Bitwig что-то подобное реализовано в виде гибридных (hybrid) дорожек, но разобраться с ними времени ещё не было.
В общем, по первым впечатлениям, Bitwig — это кайф 👍
#bitwig #daw #интересное #обзор #созданиемузыки
2 минуты
9 сентября 2024