Найти тему

Утро, эксперты! Медийная атака на Telegram продолжается. Огонь ведут из крупного калибра — газеты The New York Times


В предыдущей серии, ребятки, мы рассказывали о том, как южнокорейские СМИ начали мощнейшую национальную медиакомпанию против Telegram.

Площадку обвинили в засилье порнодипфейков, в том числе с подростками. СМИ призывали властей жестче контролировать площадку и не допускать подобных вольностей. Telegram после этого неожиданно извинился. Теперь к делу подключились тяжелые американские медиа.

На выходных на сайте The New York Times вышел целый спецпроект под интригующим заголовком "How Telegram Became a Playground for Criminals, Extremists and Terrorists".

В тексте журналисты сообщают, что вели четырехмесячное расследование, «в ходе которого было проанализировано 3,2 миллиона сообщений Telegram с более чем 16 000 каналов." Выводы, к которым пришел медиа коллектив газеты, поражают.

По итогам погружения в бездну телеги журналисты издания обнаружили (загибаем пальцы)

❌ 1500 каналов сторонников превосходства белой расы с совокупной аудиторией более 1 млн человек

❌ Два десятка каналов, где продается оружие

❌ 22 канала с рекламой различных наркотиков

❌ 40 каналов, связанных с ХАМАС

❌ 50 каналов, представляющих собой маркетплейсы с пушками, наркотой и дебетовыми картами

Далее, ребятки, расследование The New York Times делится на 4 смысловых блока.

1️⃣ Павел Дуров заигрался в либертарианца и всем надоел. Журналисты практически прямо пишут, что подобные платформы не могут стоять над государствами, а сам Telegram, который отказывается сотрудничать с демократическими правительствами по всему миру, скоро ждут проблемы. Первая из них — это давление Евросоюза, который спросит с площадки за нарушение GDPR.
Во многих демократических странах терпение к приложению на исходе. Европейский союз изучает возможность нового надзора за Telegram в соответствии с Законом о цифровых услугах. Законом, который заставляет крупные онлайн-платформы более агрессивно контролировать свои сервисы, сообщили два человека, знакомые с планами ЕС.

🔤 Telegram — чудовищное место. Там продают оружие, наркотики и всякое. NYT приводит в подтверждение историю некоего Хейдена Эспинозы — он попал в тюрьму Луизианы за незаконную торговлю оружием, распечатанном на 3D принтере. После попадания на нары Эспиноза бизнес не остановил и стал вести продажи и рекламу через телегу. Более того, в телеге есть свой криптокошелек, что также помогает жуликам и экстремистам вести незаконную деятельность.
Одна из причин, по которой Telegram стал пристанищем для подобной деятельности, заключается в его уникальных функциях, включая “каналы” и “супергруппы”, которые конкуренты, такие как WhatsApp, добавляли медленнее.

3️⃣ Telegram используют террористы и националисты. Журналисты NYT сообщают, что террористы ХАМАС используют мессенджер для координирования атак, связи и пропаганды. Террористы размещали на платформе ролики с пленными после атаки на Израиль. А еще на платформе существуют каналы объединения "белых националистов" White Lives Matter.
В Telegram также появились другие крайне правые националистические группы. На канале американской ультраправой экстремистской группы Proud Boys были запланированы акты политического запугивания, включая демонстрации у избирательных участков в 2022 году
4️⃣ Можно ли поставить Telegram на место? — так озаглавлен последний блок расследования The New York Times. В ней авторы напрямую не говорят, что нужно делать, но настаивают, что Apple и Google постоянно пишут администрации Telegram с требованиями удалить незаконный контент. Платформа, конечно, спорит, но почти всегда подчиняется. Да и вообще — упомянутые выше корпорации ценят правила и соблюдают их. А Дуров.. Ну вы знаете Дурова.
Дуров становится все более враждебным по отношению к технологическим гигантам. Он назвал Apple “монополией на триллион долларов” и в апреле упрекнул компанию за блокировку Telegram в китайском App Store, написав, что “ставить прибыль выше свободы пользователей - плохая долгосрочная стратегия”.

Прогрев продолжается, ребятки?
Утро, эксперты! Медийная атака на Telegram продолжается.
00:27
3 минуты