Найти тему
152 подписчика

🧡💚 Друзья! Сегодня хочу рассказать вам о разной обработке кофейного зерна. Ведь помимо индивидуальных характеристик каждого сорта, на вкус кофе влияет и его обработка.

🧡 Самая древняя это сухая на "африканских кроватях" под солнцем. Такая обработка предполагает сушку в ягоде на открытом воздухе. Процесс занимает 4-6 недель. Ягода сохнет вместе с зерном, в результате сахар из мякоти и клейковины остаётся внутри. Такое зерно после обжарки более плотное и имеет больше сладости, а не кислинки.
🧡 Также популярный способ обработки это "мытый". Такой способ появился в странах Латинской Америки и Индонезии, где климат более влажный и нет возможности сушки, как в Африке. В начале ягоды очищают от кожицы и оставляют в емкости с водой, запуская процесс ферментации, который разрушает окончательно мякоть и клейковину. Затем водой смывают остатки. Кофе получается выше качеством, чем при сухой обработке, однако кислотность такого кофе выше.
🍯 "Хани" (медовая) обработка это сочетание сухого и мытого способа. Часть ягоды оставляют и происходит карамелизация потом на солнце. До обжарки такое зерно выглядит не зеленым, а пятнистым, на 4-м фото оно есть. Вкус разный может быть и с кислинкой и с небольшой сладостью во вкусе, а вот аромат после такой обработки наиболее насыщенный и интересный👍
1 минута