23 подписчика
В осажденном Ленинграде оказалось более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Голод, холод, бомбежки – беспощадная смерть уносила сотни тысяч жизней ленинградцев. Участь детей, особенно малышей, была самой страшной – они были обречены. Хлебные «сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам» вошли в историю беспримерной трагедией. Дорогой жизни стала дорога на Большую землю по Ладожскому озеру, и первыми начали вывозить из окруженного города детей.
В июле 1942 года в Углич привезли 700 маленьких ленинградцев. Два детских дома в городе, детские дома в Прилукском, Климатинском, Заозерском, Радищевском (Дом малютки!) и Ильинском сельсоветах встретили измученных, изможденных, перенесших столько горя и страданий детей. В феврале 1943 года еще 200 малышей разместили в Улейминском сельском совете. Доброта и забота угличан спасли детские тела и души.
Снова вспомним о трогательной находке, недавно поступившей в Угличский музей. На чердаке дома № 8 на улице Спасской при уборке мусора обнаружили маленький башмачок. В этом здании, переданном в настоящее время музею для создания новых экспозиций, раньше находился детский дом, в который в годы Великой Отечественной войны были привезены дети из блокадного города. Ленинградский башмачок - этот маленький след Великой войны - вызвал чувства самые сильные и горькие. Он не позволит забыть горе и страдания, величие подвига все преодолевшего и победившего народа.
Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград получил звание Города-героя.
#угличскиймузей #угличскийкремль #visitrussia #visityaroslavia #ЛенинградБлокада #углич #ярославскаяобласть #чтопосмотретьвугличе
1 минута
8 сентября 2024