Найти в Дзене
34,6 тыс подписчиков

Как суша и море уничтожали жизнь в мезозое


В статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience, ученые предлагают новое объяснение серии серьезных экологических кризисов, называемых бескислородными событиями в океане, которые произошли между 185 и 85 миллионами лет назад, т.е. резким уменьшением количества растворённого в морской воде кислорода.
«Явления аноксии в океанах можно сравнить с нажатием кнопки перезагрузки для экосистем нашей планеты. Нам нужно было выяснить, какие геологические силы активировали эту кнопку», — отметил главный автор исследования Том Джернон, профессор наук о Земле в Саутгемптоне.

Данное исследование было проведено в Саутгемптоне при сотрудничестве с учеными из университетов Лидса, Бристоля (Великобритания), Аделаиды (Австралия), Утрехта (Нидерланды), Ватерлоо (Канада) и Йеля (США). Исследователи проанализировали влияние тектонических процессов на химические изменения в океанах в юрский и меловой периоды.
Команда использовала статистические методы и сложные компьютерные модели для изучения того, как химические циклы в океане реагировали на распад суперконтинента Гондвана — обширной территории, по которой когда-то бродили динозавры.

«В мезозойскую эру произошел распад этого огромного массива суши, что вызвало значительную вулканическую активность по всему миру. С движением тектонических плит и образованием нового морского дна из выветривающихся вулканических пород в океаны поступало большое количество фосфора — важного питательного вещества для жизни», — добавил профессор Джернон.

Учёные также обнаружили доказательства масштабных процессов химического выветривания как на морском дне, так и на континентах, которые периодически нарушали океаническую среду. Это похоже на своеобразную геологическую симфонию.

Ученые выявили, что время этих процессов совпадает с большинством аноксических событий в истории океанов, зафиксированных в горных породах. Они предполагают, что приток фосфора, связанный с выветриванием, действовал как естественное удобрение, способствуя росту морских организмов.

Тем не менее исследователи отметили, что такие эпизоды имели серьёзные последствия для морских экосистем. Увеличение биологической активности привело к накоплению огромного количества органического вещества на дне океана, где оно потребляло значительное количество кислорода, как пояснил соавтор Бенджамин Миллс, профессор эволюции земной системы в Университете Лидса.
Как суша и море уничтожали жизнь в мезозое  В статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience, ученые предлагают новое объяснение серии серьезных экологических кризисов, называемых бескислородными
2 минуты