Найти в Дзене

Никитский #ботанический #сад — одно из чудес #Ялты.


А вы тут бывали?)

В нескольких километрах от Ялты, в маленьком курортном поселке Никита, расположилось одно из ярчайших чудес Крыма. Хотя сейчас не присваивают такого почетного звания, а зря — Никитский ботанический сад вполне его заслуживает.

Где находится Никитский ботанический сад на карте
Ботсад расположен в 7 км к востоку от центра Ялты, в небольшом поселке Никита. Совсем рядом проходит шоссе Дражинского.
Координаты GPS — 44.510920, 34.232649

Краткая история Никитского ботсада
Начнем с начала: это самый первый в стране настоящий ботанический сад и притом государственный. Он разменял уже третью сотню лет.
Герцог, царь и ботаники
К делу создания Никитского ботсада самое прямое отношение имеет Армани дю Плесси де Ришелье, прапраправнучатый племянник легендарного врага трех мушкетеров и заодно — знаменитый одесский «дюк». Этот дворянин, бежав в Россию от ужасов революции, занимал должность генерал-губернатора Новороссии.

Именно в этом качестве он и стал автором идеи создания в Крыму ботанического сада, да не простого, а принадлежащего российской короне. Как достойный родственник великого кардинала, губернатор действовал разумно — заручился поддержкой близкого к царю графа М. Воронцова и солидного ученого, барона Ф. Биберштейна, заведовавшего в России шелковым производством и имевшего блистательную служебную репутацию.

Прислушавшись к герцогу, графу и барону, царь Александр I в июне 1811 года подписал соответствующий указ. Однако новому имперскому учреждению требовался еще и руководитель. И Биберштейн порекомендовал царю своего помощника и единомышленника, молодого ботаника шведского происхождения Х.Х. Стевена. Его и назначили.

Стевен оказался настоящим ученым современного толка — он любил сочетать теоретические изыскания с практической работой. В 1812 году (соответственно, отсюда отсчитывается история сада) он взялся за работу.

Своей целью он видел превращение сада в питомник и экспериментальную площадку с целью разведения, акклиматизации и приспособления к природным условиям Крыма максимального количества полезных и красивых растений юга Европы. Позже (довольно быстро) Стевен перекинулся и на другие континенты.

Царь сразу дал на устройство сада 10 млн. рублей (гигантская сумма по тому времени). Помогали и единомышленники (так, именно Ришелье в 1818 году уговорил Александра оплатить Стевену 2-летнюю заграничную научную командировку). Ученый действовал сразу во многих направлениях.

В создаваемом питомнике приспосабливали к крымским условиям фруктовые деревья, овощные культуры, декоративные деревья и кустарники. Стевен первым начал культивировать тут табак, и дело отлично пошло.

Также ботаник активно изучал дикорастущие крымские растения. Внешней «красивости» сада во времена Стевена уделяли не слишком много внимания, отдавая предпочтение свободным посадкам с небольшими смотровыми лужайками.
Стевен руководил садом до 1824 года, а затем передал основные обязанности Н.А. Гартвису.

Вскоре тот стал вторым директором, так как Стевен получил официальное назначение на другую работу.
У Гартвиса были свои любимые «пунктики». Так, ему, по всей видимости, очень нравились хвойные растения — и в Никите появились гигантские секвойи, ливанские кедры и кавказские пихты. Гартвис посадил тут также знаменитые магнолии и веерные пальмы. Также этому человеку Крым обязан одной из важнейших отраслей своего хозяйствования — виноградарством. Гартвис заложил в 1828 году первые виноградники в урочище Магарач.

В 1860-е годы в саду занялись еще и учебной деятельностью — начали готовить садоводов, виноградарей и виноделов. В некотором роде это ему навредило — в 1880-е годы и позже сад сосредоточился в основном на обучении, а научная и селекционная работа почти сошла на нет.

Только в 1907 году научную работу стали возрождать. Занялись этим В.Н. Любименко, Е.В. Вульф и И.И. Кузнецов. Е.В. Вульфом на основании материалов сада и полевых экспедиций был собран огромный гербарий Крыма — лучший в СССР.

Достояние республики
3 минуты