4539 подписчиков
Когда Специальная военная операция закончится, она в каком-то смысле заменит Великую Отечественную войну. Нет, разумеется, Великая Отечественная - это огромная и ни с чем не сравнимая битва, которую вел наш народ против немецко-фашистских захватчиков. Жертвы, которую принесла наша Родина колоссальны, а потери невосполнимы. И лично я плачу, когда смотрю военные советские фильмы (Отец солдата, например, или "Горячий снег"), читаю "Живые и мертвые" или приезжаю на Родину-мать.
Но... время-то проходит, память о былых сражениях хоть и остается еще весьма громкой и отзывается в миллионах сердец, но... все течет, все меняется. И кораблю нашего государства для объяснения своего курса, например, и некой его, если можно так сказать, легитимизации нужны новые страницы в учебниках истории и современные герои.
Посыл такой: "Мы же вместе победили врага? Поэтому все, что вокруг - это наша общая заслуга. Так, давайте и дальше вместе идти вперед, к светлому будущему".
Разумеется, Героев прошлого от Дмитрия Донского и Дениса Давыдова до Ильи Муромца до Александра Матросова) мы всегда будем помнить и чтить, но по логике по окончанию СВО должен быть колоссальный и привязанный к каким-то историческим датам Парад Победы. Далее памятники, мемориалы, музеи, улицы и названные именами Героев. В целом, это логично и не плохо, но...
Когда я вижу тех, кто никуда не выезжая пытается повесить себе на грудь госнаграду, зачастую очередную, то я прекрасно понимаю, зачем они это делают. Нет, речь не о тех бедолагах, которым не светят высокие должности и звания. Я говорю про тех, кто понимает, прости Господи, "важность момента" и знает, что если сейчас все сделать правильно, то в недалеком будущем у него открываются прекрасные карьерные перспективы.
- Пожалуйста, доложите, какие меры вы принимали для поощрения отличившегося личного состава? Я от вас никаких документов на награждение не получал! - высказывает мне во время недавней аттестационной комиссии по поводу увольнения ее председатель (разумеется, это все было во сне, а не на яву).
- Эээм, я подавал документы, товарищ полковник, - ответил я, недоумевая в чем прикол.
- Какие документы вы подавали? Вы не работаете с людьми и вообще не вникаете в нужды подчиненных! - уверенно наседал недавно получивший свою госку этот прекрасный человек.
Окружающие, словно восковые фигуры, безмолвно взирали на происходящее, боясь пошевелиться и нарушить мертвецкую тишину...
- Чиво, бл...? Вы че е.... совсем? - подумал я про себя.
Вы все тут знаете, как подаются наградные у нас. Чего вы тут мне сейчас лечите? Сидят будто первый день, как Луны прилетели.
- Товарищ полковник, разрешите откровенно, - начал я. - Я подавал наградные. Дело было так. На всех пришло несколько госнаград и сказали распределить в каждое подразделение по 2 штуки.
Ни у кого из нас особых успехов не было, поэтому нам надо было придумать описательную часть подвига. Мой вариант был самым беспонтовым и поэтому награды ушли в другие подразделения. И вообще я не знаю, почему вы меня тут об этом спрашиваете. Вы сами прекрасно знаете, как это делается и все тут через такое прошли, а некоторые даже сами на себя составляли наградные. К чему вопрос вообще?
Председатель аттестационной комиссии завис. Видимо перфокарты, установленные еще во времена учебы в военной акамедии не могли найти подходящий ответ. Остальные члены, стоящие по утрам на построении во главе строя, затихли еще больше, лишь иногда моргали и поглядывали то на главного, то куда-то в сторону.
Только помощник кадровика сложился пополам, лег прямо на стол и не издавая ни звука угарал, периодически наматывая на кулак слезы, что ручьем лились по его честному и светлому лицу.
Что было дальше, я не помню. Это все-таки простой сон.
Что будет дальше, я не знаю. Но все когда-то кончается.
И если то, что закончилось затрагивает много людей, то итоговые результаты надо как-то объяснить, зацементировать, в идеале отлить в бронзе и от них уже отталкиваться и двигаться вперед.
3 минуты
8 сентября 2024