Найти тему
29,2 тыс подписчиков

8 сентября (27 августа) 1812 года в поместье Кариан Тамбовской губернии родилась Наталья Николаевна Гончарова, в замужестве с 1831 года Пушкина, во втором браке с 1844 года — Ланская


Младшая дочь в большой семье, Наталья с детства обладала особой, поэтической красотой и сдержанной манерой держать себя, которую отмечали многие её современники. В этом она отличалась даже от своих сестер Александры и Екатерины. Впоследствии необычайная привлекательность Гончаровой отчасти послужила причиной несчастий и кривотолков, выпавших на её долю.

Александр Сергеевич Пушкин познакомился с 16-летней Гончаровой на балу танцмейстера Йогеля зимой 1828-1829 гг. Той же весной он сделал предложение, но мать невесты, Наталья Ивановна, посчитала, что девушка еще слишком молода для брака. Пушкин, небогатый и не имеющий чинов, с сомнительной политической репутацией, казался незавидным женихом. Четкого отказа, впрочем, не последовало, и сватовство продолжалось около двух лет, доставивших Пушкину много волнений и тревог.

«Когда я увидел ее в первый раз, красоту её едва начинали замечать в свете. Я полюбил её, голова у меня закружилась, я сделал предложение», — писал он матери невесты в апреле 1830 года.

Наконец, 2 марта (18 февраля) 1831 года в московской церкви Большого Вознесения у Никитских ворот состоялось венчание. Молодожены сняли квартиру на Арбате, а затем переехали в Царское Село, где привлекли внимание императорской четы. Императрица и двор остались в восторге от Натальи Николаевны, что принудило её чаще появляться в свете. Супруги переехали в Петербург. Наталья Николаевна родила мужу четверых детей — Марию, Александра, Григория и Наталью.

В письме другу П. А. Плетнёву Пушкин в 1831 году признавался: «Я женат — и счастлив... Это состояние для меня так ново, что, кажется, я переродился». Позднее он писал уже самой Наталье: «Я должен был на тебе жениться, потому что всю жизнь был бы без тебя несчастлив».

Семейному счастью не суждено было продлиться долго. Скандальное ухаживание Жоржа Дантеса за Пушкиной и последовавшая за этим роковая для поэта дуэль не без помощи врагов Александра Сергеевича возложили в глазах общества вину на Наталью Николаевну. Её представляли легкомысленной кокеткой, погубившей «Солнце русской поэзии».

После смерти супруга Наталья Николаевна посвятила себя детям, стремясь дать им лучшее образование и устроить их будущее, участвовала в решении вопросов литературного наследия Пушкина. Поддерживала она связи и с друзьями Александра Сергеевича. Около двух лет она жила у брата в имении Полотняный завод, затем вернулась в Петербург и в 1844 году снова вышла замуж за генерала Петра Петровича Ланского. В новом браке родилось три дочери. Скончалась Наталья Николаевна в 1862 году от воспаления легких.

27 сентября в Историческом музее откроется выставка «Пушкин. Страницы истории», приуроченная к 225-летию со дня рождения поэта #Пушкин225

Пушкина Наталья Николаевна. Фототипия. Начало XX в.
2 минуты
101 читали