257 подписчиков
Друзья! Старайтесь цитировать русские пословицы и поговорки только из первоисточника, иначе смысл может поменяться ровно наоборот. Например, как в этой очередной обрезанной обрезанными пословице:
«МОЯ ХАТА С КРАЮ — ПЕРВЫМ ВРАГА ВСТРЕЧАЮ !»
Кто раньше в поселениях жил с краю?!.. Те кто нёс дозор и охранял!..
В русском языке есть огромное количество поговорок, которые помогают тонко подметить смысл происходящего события в красноречивой форме. При этом мы можем даже не знать, что когда-то эти изречения были частью пословицы с совершенно другим смыслом.
Издревле эта обрезанная поговорка характеризует состояние человека, которому безразлично все, что не касается его лично - по крайней мере, все мы именно так воспринимаем смысл этого выражения.
Но наша проблема в том, что мы не полностью знакомы с этой поговоркой - приведенная в заголовке фраза на самом деле является лишь половиной высказывания.
Я не знаю, по каким причинам было утеряно продолжение, но тот обрубок, который в обиходе сегодня, только искажает представление ровно наоборот.
Ведь вторая половина, сохранившаяся в памяти немногих любителей русской культуры, полностью меняет смысл выражения, делая из русских не равнодушных пофигистов, а настоящих патриотов!
Вот полное звучание этой поговорки, отлично характеризующей сущность народа:
«Моя хата с краю - первым врага встречаю»
Именно так поступают настоящий народ в минуты опасности - они первыми стараются встретить врага, своими телами заслонив свою Родину от супостата.
Так было всегда в истории, и так есть сегодня.
Быть первым на острие атаки, в минуту опасности первым встретить врага - именно в этом истинный смысл этой замечательной русской поговорки.
Те беспрецедентные случаи героизма и истинного патриотизма, которые демонстрируют сейчас всему миру русские, как нельзя лучше подтверждают мои слова.
Есть село, а в нем мудрец проживает.
Со смешком о нем народ вспоминает -
Мол, по принципу живет - "хата с краю",
Ни о чем, похоже, знать не желает.
Как-то раз сосед сказал, намекая,
Что любовью к людям - тот не пылает.
И что если у него хата с краю,
То общественных он дел не решает.
Отвечал мудрец, акцент расставляя,
Что он каждому той хаты желает -
Ведь в дела чужие он не влезает,
А природы красоту наблюдает!
И еще сказал, намекам внимая:
- Оттого-то, что моя хата с краю,
Я своих односельчан защищаю -
И врагов, и тех, кто с дружбой, встречаю...
Приведу также и другие исковерканные поговорки:
Первый парень на деревне, (а в деревне три двора).
Когда мы просто говорим: «первый парень на деревне», то подразумеваем этакого образцово-порядочного молодого человека, который является примером для подражания. Но полный вариант пословицы на самом деле иронизирует, что очень легко хвастаться, когда нет конкуренции.
Яблоко от яблони недалеко падает, (но далеко катится).
Ох, как же часто мы слышим сокращенный вариант поговорки про «яблоко от яблони недалеко падает», когда хотим подчеркнуть недостатки детей, которые они наследуют от своих родителей. Но в оригинале у этой пословицы совершенно другой смысл.
Денег куры не клюют (денег нет, и кур нет).
Наверняка, каждый слышал фразу «денег куры не клюют», которая характеризует крайне обеспеченного человека. Но на самом деле так говорили о невысоком достатке, что даже и курам нечего клевать, если бы они и были.
Шито — крыто, (а узелок-то тут).
Если мы сейчас услышим поговорку «шито - крыто», то скорее всего речь пойдёт о каком-то плохом деле, которое осталось незамеченным. Но полны вариант этой поговорки нам напоминает, что всё тайное становится явным.
Вот ещё полные версии пословиц и поговорок:
От работы кони дохнут [а люди – крепнут].
У страха глаза велики [да ничего не видят].
Пьяному море по колено [а лужа - по уши].
[От овса кони не рыщут], а от добра добра не ищут.
✒️ Предложить новость
🔴Подписывайся ТГ канал БАТЯ @Андрей Згонников
3 минуты
8 сентября 2024