Найти в Дзене
19,7 тыс подписчиков

❗️❗️❗️❗️❗️ Специально для ТГ-канала «Вести Приморье». Военная аналитика от военного обозревателя Алексея Суконкина: Восточный экономический форум, прошедший во Владивостоке с 3 по 6 сентября, показал стремление множества людей и объединений внести свой вклад в совершенствование средств борьбы, применяемых на СВО

Так, в субъектах Дальнего Востока идёт серьёзная работа по созданию вездеходных автомобилей класса «багги» и «джип», которые могли быть найти применение в боевых условиях СВО как универсальное транспортное средство, способное как перевозить грузы и людей, так и являться подвижной платформой для вооружения, например, для придания повышенной мобильности расчётам противотанковых ракетных комплексов или как подвижная база мощной станции радиоэлектронной борьбы. В частности, специалисты из Бурятии представили автомобиль повышенной проходимости, позволяющий перевозить двух человек или груз до 300 кг со скоростью до 90 километров в час. Машина имеет дорожный просвет 34 сантиметра, что обеспечивает высокую проходимость. На транспортном средстве установлен двигатель мощностью 80 лошадиных сил, который передаёт своё усилие на привод, имеющий формулу 4х4. Данный автомобиль выпускается небольшой фирмой буквально поштучно, однако, компания намерена расширить производство.
Приморье демонстрирует налаженную работу по производству бронежилетов «Тигр», которые, за исключением пуленепробиваемых «плит», целиком производятся на территории края и снискали заслуженное уважение среди пользователей, как сотрудников отряда «Тигр», так и военнослужащих из других подразделений, получивших на снабжение данные бронежилеты. Особенностью этого изделия является модульность конструкции, которая позволяет пользователю формировать защиту под конкретную задачу – либо это тяжёлый штурмовой бронежилет с высшим классом защиты, либо это средство защиты для повседневного и постоянного ношения в облегченной версии.
Были представлены и чисто оружейные изыскания. В частности, был продемонстрирован кустарно изготовленный опытный образец «обреза» двуствольного гладкоствольного ружья, смонтированного под стволом автомата АК-12 и предназначенного для стрельбы дробью или картечью на близкие дистанции, что требуется для поражения FPV-дронов. Пусть данная конструкция и вызывает усмешки профессиональных оружейников, однако, понятен посыл с фронта – войскам нужно средство для противодействия дронам, а дробовое оружие очень хорошо справляется с такой задачей. Естественно, у пользователей возникает желание соединить в себе автомат и дробовое ружьё, и попытки эти, уверен, будут реализованы. По крайней мере, мне известно, что в Туле подобными опытными устройствами занимаются профессиональные оружейники.
Кроме того, был представлен прицел, установленный на автомате, позволяющий пользователю осуществлять прицеливание и стрельбу из автомата, оставаясь в укрытии. Система зеркал даёт возможность смотреть в прицел сбоку, например, выставив автомат за угол окопа, или подняв оружие на вытянутых руках над бруствером. Такой способ стрельбы в армии называется «по-сомалийски», и если раньше он был интуитивный, вслепую, то сейчас у бойца появляется возможность вести относительно прицельный огонь.
В общем, мы видим, как «народное творчество» пытается пробить себе дорогу на фронт, и как люди, обладающие конструкторской смекалкой, стараются продвинуть свои изобретения, приближая победу над врагом.
2 минуты