В китайском языке слово «чай» состоит из двух иероглифов: один означает «чайный куст», а второй «молодой лист». По одной из версий, напиток появился случайно, когда пастух заметил, что его козы, поедая листья чайного куста, становятся более энергичными и лучше переносят жару.
По другой версии, чай появился благодаря императору Шэнь Нуну. Его считают одним из трех великих императоров Китая, который объединил враждующие царства и создал мощную империю. Император был очень мудрым и образованным человеком и, как говорят легенды, умел лечить людей при помощи лекарственных трав. Кроме того, он был первым человеком, который начал заниматься сельским хозяйством.
Чайный лист в то время был редким и дорогим продуктом, поэтому его использовали только для приготовления чая. Шэнь Нун, желая сделать напиток более доступным для всех слоев населения, приказал посадить чайные кусты на территории своего государства.
Однако, несмотря на то, что легенда гласит, что чай был изобретен именно Шэнь Нуном, на самом деле история чая гораздо более древняя и уходит своими корнями в глубокую древность.
Считается, что первыми выращивать чай начали жители юго-восточной Азии, где климат был более благоприятным для его роста.
По другой версии легенда утверждает, что Шэнь-нун, зная об опасности сырой воды для организма, повелел всем жителям Китая кипятить воду перед употреблением. И вот однажды, когда император путешествовал со свитой на далекое расстояние, они решили сделать привал в горном лесу, отдохнуть после долгого пути. Собрали дрова, разожгли костер и поставили на него котел с водой. Случайно порывом ветра несколько листиков с соседнего дерева сорвало и занесло в котел. После того, как вода прокипела, Шэнь-нун попробовал ее и почувствовал, что силы мгновенно вернулись к нему. Он заинтересовался растением, с которого упали листья. Это было чайное дерево.
Так как первоначально чай воспринимался как лекарственная трава, то и готовили, и пили его соответственно. Листья просто сушили, а потом вываривали. Такой напиток действительно дарил мгновенную бодрость и прилив сил, выводил токсины, но также очень агрессивно воздействовал на желудок, поэтому много его выпить было нельзя.
1 минута
26 августа 2024