310 подписчиков
Женщины в науке: взгляд изнутри
❗️НОП запускает постоянную рубрику: «Женщины в науке». Здесь мы затронем самые смелые и животрепещущие вопросы и проблемы гендерного неравенства в сфере науки и образования. Нашими собеседницами станут ведущие женщины-ученые, специалисты и топ-менеджеры из сферы образования.
🔸Мы часто слышим, что женщины сталкиваются с проблемой стеклянного потолка в науке и образовании, когда никаких явных проблем и препятствий твоего карьерного роста нет, но все же что-то мешает. Часто это что-то – гендерные стереотипы.
🗣Если вы хотите стать частью нашего проекта и рассказать свою историю построения карьеры в науке, напишите в чат-бот канала. Мы обязательно свяжемся с вами.
💬Доктор наук, профессор столичного вуза, которая пожелала остаться анонимной, поделилась с НОП о возможностях самореализации женщин в науке:
Приходилось ли вам сталкиваться с гендерным неравенством при построении карьеры в науке?
…есть интересные истории, когда руководители проецируют на своих подчиненных собственный опыт и воспроизводят его со словами: «мы ждали, и вы подождете» или «мы терпели, и вы потерпите». Они не принимают во внимание, что разница в периоде первичного профессионального становления руководителя в возрасте 60-70 лет и молодого, успешного, карьерно-ориентированного ученого, в том числе женщины в возрасте 30-35 лет, просто колоссальная. Времена тогда и времена сейчас – это разные времена, определяющие разные возможности для людей и разные требования к ним. В этом смысле многим молодым женщинам приходится довольно долго ждать своих проектов, лабораторий, кафедр, отделов, институтов.
Сейчас много социальных мер поддержки ученых от государства. Повлияло ли это на проблему стеклянного потолка у женщин в науке?
Одна из важных задач – сделать так, чтобы талантливые девушки приходили в науку, оставались в ней и становились успешными учеными. Это как раз про работу со школой. Тут у нас есть сложность в том, что наука, в принципе, сильно обезличена. Есть какие-то стереотипы об ученых, но реальных успешных образцов реализованных, удовлетворенных жизнью молодых людей в науке вообще и женщин в том числе, очень мало. Если сейчас попросить студентов назвать известных современных или советских женщин-ученых, то большая часть – даже тех, кто обучается на профильных факультетах, вряд ли назовут больше 2-3 фамилий. Поэтому формирование позитивного образа ученого вообще и женщины-ученого, в частности – важнейшая задача, которая стоит перед государством, обществом и профессиональным академическим сообществом.
📎Читайте полное интервью на нашем сайте
#эксклюзивНОП
#женщинывнауке
2 минуты
26 августа 2024