Найти в Дзене
42 подписчика

Реставрация Мейдзи, или почему Японская империя НЕ распалась?

Сегодня мы знаем Японию как одну из сильнейших экономик мира и серьезного конкурента КНР за лидерство в Юго-Восточной Азии. Но, в отличие от того же Китая и Кореи, Япония никогда не была колонией европейских держав, до самого 1945 года на ее территории не размещались иностранные войска.

Пост в Телеграм канале History Empire: t.me/...431

Что же позволило Японии не только не распасться и быть порабощенной западными империями, но и самой стать крупнейшей азиатской колониальной империей? На самом деле ответа на наш вопрос долго искать и не нужно – Реставрация Мейдзи стала ключевым периодом в истории Японии, в ходе которого страна встала на путь вестернизации и активного освоения западных технологий с сохранением, притом, национальной культуры и идентичности. Давайте разберем основные этапы и события Реставрации Мейдзи.

Начнем с 3 января 1868 года. Именно в этот день был принят Указ о восстановлении прямого императорского правления и ликвидации сегуната Токугава. Естественно, что его сторонники подняли мятеж против императора и спровоцировали начало Гражданской войны Босин, победу в которой одержали правительственные войска.

6 апреля того же 1868 года император Муцухито издал Клятву Пяти пунктов, в которой обещал править с учетом мнения народа, ликвидировать устаревшие традиции и «заимствовать познания у всех наций мира». 11 июля была учреждена Палата большого государственного совета и оформлено разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную ветви. 3 сентября 1869 года столица Японии была перенесена из Киото в Токио (бывший Эдо), а 29 августа 1871 года произошла ликвидация ханов и введение префектур. К 1888 году количество последних сократилось с 306 до 47.

10 января 1873 года начала создаваться новая, призывная Императорская армия Японии. По новому закону о всеобщей воинской повинности служить теперь должны были мужчины, достигшие возраста 20 лет. Разумеется, этот закон спровоцировал восстания самураев и крестьян. Первые веками служили верой и правдой императору, а теперь лишались прежних привилегий. Вторые же веками были свободны от военной службы и могли заниматься лишь сельским хозяйством. Мятежи были, конечно же, подавлены правительственными войсками.

С 1869 года в Японии начала формироваться 2-хклассовая социальная структура. К первому классу относились дворяне – столичные аристократы, бывшие наместники ханов и самураи. Ко второму классу относились крестьяне, ремесленники и купцы, чьи права уравнивались законом. Запрет на торговлю землей был отменен в 1872 году, но теперь все собственники земли должны были платить налог в размере 3% от ее стоимости. В 1872 году между Токио и Иокогамой была проведена первая железная дорога, а через 5 лет между этими же городами Александр Белл провел первую в Японии телефонную линию.

С 1871-1872 гг. в Японии проводилась реформа образования. В ее рамках правительство:
учредило Министерство культуры;
создало университетские округа;
ввело совместное обучение мальчиков и девочек;
основало в 1877 году Токийский университет.

Пропаганда была важной частью системы японского образования. В школах и университетах японцам внушали мысль о полной непогрешимости императора и священной миссии их страны в мировой политике.

Внешняя политика Японии была направлена на:
ревизию неравноправных договоров с европейскими державами и США;
экспансию в Корею и китайский Тайвань;
обмен южного Сахалина, который японцы не могли освоить, на северную часть Курильских островов, находившуюся под властью России.

В Японию стали проникать западная культура и философия, стали издаваться газеты и журналы. Вместе с тем исповедание христианства запрещалось, синтоизм объявлялся государственной религией. Правительство долгое время вело упорную борьбу с либералами, стремясь предотвратить полную вестернизацию и демократизацию Японии.
3 минуты