34 подписчика
Дядя Саша - художник и иконописец, приехал в гости к нам в Псков. Куда вести художника? Конечно, в картинную галерею.
Повел его в галерею Фан-дер-Флита нашего Псковского музея-заповедника, что на Некрасова, 7.
Часто ли я здесь бываю? Да частенько. В последнее время музей изменил подход к презентации новых выставок и экспозиции и всегда сперва показывает их медиа.
Но часто - это, скорее, галопом по европам.
Купил билеты в галерею на сайте-сервисе Вмузей. На сайте Псковского музея опция онлайн-покупки хоть и есть, но не работает: «Билеты еще не размещены».
Приходим в музей, дежурный администратор, видимо, меня узнает: «Вы же, наверное, у нас уже все видели».
Приятно, конечно, что считают завзятым посетителем, но стыдно: не видел ведь. Вот, говорю, гостя привел, буду показывать.
И пошли мы смотреть. В экспозиции икон и на трех этажах картинной галереи мы провели четыре часа. Не скрою, не только потому что внимательно рассматривали каждый экспонат. Просто дядя фоткал всё. Всё! Его понять можно. Там у них, на чужбине, русское искусство нынче совсем не в фаворе.
Я, конечно, знал, что наш музей - это клад, нет - Клад! Но одно дело знать и слушать про это экспертов, например, в нашем проекте «Проект Реставрация», а другое - ощупать, ощутить, узреть глазами.
Чувствую себя сейчас как персонаж старого анекдота. Хочется описать красоту, уникальность, а на языке только «Мань, красотища-то кака!».
Надо было видеть, как дядя, попав на второй галереи Фан-дер-Флита, издалека заприметил любимого им Семирадского и, смакуя по дороге, каждую картину, медленно приближался к «Грешнице». А потом долго стоял перед ней, протоколируя на телефон каждый образ этого полотна (оно действительно прекрасно).
На этом этаже галереи я бывал неоднократно, а вот дальше начались открытия для меня: залы цокольного и первого этажа галереи. Ребята, вы были в питерском «Эрарте», но не были здесь? Досадное, непростительно упущение! Это кайф, ощущение узнавание, история через живопись и скульптуру: от тракториста Кудрявцева, «Ждущих», «Собрания ангелов», «Акулы империализма» до родных видов на Троицкий мост семидесятилетней давности!
Давненько я столько эмоций не получал, хотя эстетствующим любителем живописи себя ни разу не чувствую (что не мешает мне любить творчество наших псковских Макеева и Иванюка).
Дядя, кажется, тоже в восторге. Теперь заодно будет знать и о том, кто такой купец Фёдор Плюшкин и за что ему, современному художнику надо сказать спасибо.
А я, когда приедете в Псков, точно скажу: «Я поведу тебя в музей!»
2 минуты
26 августа 2024