Найти в Дзене
215 подписчиков

#КрымИсторииЛюбви


#ИванАйвазовский #художникМаринист #Феодосия

Вторая женитьба известного крымского художника-мариниста Ивана Константиновича Айвазовского на армянке принесла ему не только спокойную и счастливую жизнь, но и , как пишет сам художник "я ближе стал к своей нации".

Связав судьбу с молодой армянкой, Айвазовский зарядился новой творческой энергией.

Он уже был женат в юности - на англичанке Юлии Гревс, дочери петербургского врача, которая когда-то служила гувернанткой. В этом браке у них родились четыре дочери.

Изначально Айвазовский был предельно счастлив, супруга разделяла его интересы. Но со временем переменилась. Причиной этому Айвазовский называл перенесенную ею нервную болезнь.

Брак дал трещину. Многие годы они не жили совместно, 8 лет Айвазовский добивался развода через 2 религиозных инстанции, так как Юлия была изначально лютеранкой. И, наконец, в 1878 году получил согласие на развод.

Спустя пару лет он встречает случайно в городе среди участников похоронной процессии свою вторую и последнюю любовь! Неожиданная была встреча...

Анна Саркизова шла провожать в последний путь своего мужа.

Как вы понимаете, вдовой она была недолго. Выждав приличный срок, Анна приняла предложение художника стать его женой, хоть и был он ее на 39 лет старше.

После такого события Айвазовский воспрянул духом и творил. В год их свадьбы — 1882 — он пишет ее портрет в национальном армянском платье с прозрачной шелковой косынкой на голове.

Айвазоский скончался в 1900-м году, а Анна прожила еще 44 года, познав все тяготы и потрясения этой эпохи.

Когда немцы покинули Феодосию в 1944, Анну Никитичну отыскал художник Николай Самокиш и, узнав о ее лишениях, забрал в свой дом в Симферополе.

Анна Никитична умерла в том же 1944 году в возрасте 88 лет. Похоронили ее рядом с Иваном Константиновичем, в сквере армянской церкви Святого Саргиса, в которой они когда-то венчались (могилы их сохранились).
#КрымИсторииЛюбви  #ИванАйвазовский #художникМаринист #Феодосия  Вторая женитьба известного крымского художника-мариниста Ивана Константиновича Айвазовского на армянке принесла ему не только спокойную
00:10
1 минута