10 подписчиков
🐌 Как Дуров французский паспорт получал и зачем в Париж летал
Что Дуров делал в Париже? В прессу начали просачиваться первые подробности о дне, когда задержали Дурова и его «чеховском ружье» французском паспорте. По данным близких к расследованию источников французской газеты Le Monde, в Париж Дуров летел на ужин, а прилетел под арест. Кто именно стал «приманкой» — история умалчивает.
В одном самолёте с ним находились телохранитель и личный ассистент — девушка, которая везде летает с Дуровым и организует ему поездки, а также следит за расписанием (предпочла сохранить анонимность).
Откуда взялся паспорт? Самое время вспомнить, как именно Дуров получил французское гражданство в 2021 году, не проживая в стране, не ведя там бизнес и в целом не занимаясь никакой публичной деятельностью на территории Франции.
Паспорт ему предоставило само правительство за «выдающиеся заслуги». Такое гражданство ещё называют «почётным» («naturalisation par mérite exceptionnel») — его дают мизерному количеству людей в мире в исключительных случаях.
Получение почётного гражданства — очень редкая и крайне политизированная процедура. Она позволяет французскому правительству давать паспорта иностранцам, которые помогают «международному влиянию Франции». Это могут быть инвестиции, создание рабочих мест, инновационные достижения и вклад в ключевые секторы экономики, пишет Le Monde.
Что интересно, паспорт Дурову выписали в те же самые дни, когда и задержали, но ровно 3 года назад – 23-25 августа 2021 года. Он особо не скрывал гражданство: 1 апреля 2023 года сам рассказал, что в шутку поменял имя во французском паспорте на Paul Du Rove.
Гражданство Дурову дали втихаря, но во Франции всё прозрачно — все декреты о натурализации иностранцев публикуют в «официальном журнале Франции» с именами и фамилиями. Их нет в открытом поиске, но если порыться вручную, то документ легко найти.
Сама процедура такой натурализации не очень прозрачная: можно как податься самому, так и получить гражданство по рекомендации министерства иностранных дел. Судя по цифровым кодам в кейсе Дурова, похоже, что он подался самостоятельно в одном из зарубежных консульств, не приезжая во Францию.
Обычно даже почётным заявителям всё же нужно прожить какое-то время в стране, доказать интеграцию + сдать французский язык устно и письменно на B1. Однако для Дурова, сына академика-филолога и профессора СПБГУ, который провёл детство в итальянском Турине, письменный и разговорный французский вряд ли стал проблемой.
Что дальше. Следствие продлило срок временного задержания Дурова по ордеру на обыск из-за предварительного расследования — во Франции это максимум 96 часов. После этого дедлайна ему либо обязан предъявить обвинения французский суд, либо отпустить на общих основаниях на свободу.
Как подсказывают мне компетентные в европейском праве юристы — обвинения серьёзные и суд скорее всего состоится, но может затянуться до 2 лет. При этом Павел Валерьич может провести их не на свободе — его хотят обвинить в бездействии в борьбе с преступностью и терроризмом в Telegram.
По европейским законам бездействие приравнивается к тому же деянию, что и действие, особенно если действовать требовал закон. По этой логике Дуров будет лично нести ответственность за любой случай использования Telegram в преступных целях — подразумевается, что как CEO он обязан знать о происходящем в своём продукте.
2 минуты
26 августа 2024