13 подписчиков
🤒 Больничный или прогул?
На днях Верховный Суд РФ напомнил о ключевых аспектах процедуры увольнения работника за прогул. В одном из последних дел суд стал на сторону работодателя, подтвердив его право требовать от работников исполнения трудовых обязанностей и соблюдения дисциплины.
История случая:
- Работник с 1 по 30 декабря 2021 г. и с 10 января по 4 февраля 2022 г. был временно нетрудоспособен.
- С 7 по 20 февраля 2022 г. находился в отпуске без сохранения заработной платы.
- С 21 февраля по 29 апреля вновь был временно нетрудоспособен.
- 29 апреля запросил отпуск без сохранения ЗП на три дня (4-6 мая) и ежегодный отпуск с 11 мая на 28 дней.
❗ Работодатель отказал в отпуске без сохранения ЗП, так как она уже была использована (14 дней с 7 по 20 февраля) и потребовал явки на работу. Работник не вышел на работу с 4 по 6 мая, игнорируя звонки и уведомления. Работодатель предпринял попытки связаться с работником, включая выезды сотрудников по адресу и обращение в органы внутренних дел.
В июне 2022 г. работник был уволен за прогул. Суды трёх инстанций посчитали, что увольнение незаконно, однако Верховный Суд не согласился, направив дело на пересмотр.
Суд подчеркнул:
Работодатели вправе требовать выполнения трудовых обязанностей и привлекать работников к дисциплинарной ответственности.
Должен соблюдаться принцип недопустимости злоупотребления правом, включая работников.
💡 Уклонение работника от получения уведомлений и отказ от контактов не является препятствием для привлечения к дисциплинарной ответственности.
1 минута
26 августа 2024