Найти в Дзене

📣 Стоит ли применять на УСН пониженную ставку НДС в 2025 году и далее?


Часть 1

Перед многими налогоплательщиками сейчас стоит такой вопрос. Если в 2025 году у компании или ИП прогнозируется доход выше 60 млн. руб., то стоит сначала рассмотреть минусы и плюсы применения режима УСН.

Минусы ➖

Не будем останавливаться на том, что для тех, кто плательщиком НДС в принципе не являлся, неожиданно стать им уже проблема.

Перечислим другое:

▪️Если начинать применение НДС с пониженных «упрощенных» ставок, то нельзя принять к вычету входной налог. При этом расходы с НДС большинство налогоплательщиков на УСН все равно несет;

▪️При УСН с объектом «доходы» входной (и ввозной) НДС не учитывается вообще никак - ни при расчете НДС (так как вычет не применяется), ни при расчете базы по налогу, уплачиваемому при УСН (так как объект обложения - доходы). При этом уплачивается поставщикам;

▪️Если вы переходите на УСН с ОСНО и начинаете применять ставки 5% и 7%, нужно восстановить НДС, ранее принятый к вычету;

▪️Если доходы в течение года превысят 450 млн. руб. (с индексацией), придется все равно пересчитать НДС по общим правилам.

Плюсы ➕

Впрочем, несколько плюсов в ситуации все же есть.

Во-первых, «упрощенные» ставки НДС все равно заметно ниже, чем общие.

Во-вторых, при УСН с объектом «доходы минус расходы» входной(ввозной) НДС включается в расходы в составе стоимости приобретенных ТРУ, имущественных прав и уменьшает базу по налогу, уплачиваемому при УСН.

❗️Выводы

Таким образом, для поиска оптимального варианта работы с 2025 года нужно просчитать ситуацию индивидуально. В разных исходных условиях могут получиться разные выводы.

Источник " нетипичный бухгалтер"
1 минута